Штрафы в «письмах счастья» увеличат, но взимать их будет сложно

0
11

Назад С 1 июля камеры автофиксации будут «ловить» проезд на красный, а штрафы за нарушения ПДД увеличат, но принудить водителей платить их будет сложно.

У нас для вас есть две новости, касающиеся автофиксации нарушений: хорошая и плохая. С какой начать? Впрочем, какое из сообщений является позитивным, а какое негативным, каждый решит сам. Мы же начнем с того, что в МВД уже с 1 июля собираются увеличить размеры определенных штрафов.

Так, Министерство внутренних дел подготовило законопроект, который подразумевает увеличение суммы штрафа за превышение скорости. Согласно проекту, 3400 гривен — достойная плата за для тех, кто превысил установленное ограничение больше, чем на 50 км/час. Сейчас за подобный проступок берут по 510 гривен. Более того, в следующем месяце в Украине хотят запустить дополнительные функции автоматического контроля, например, «письма счастья»  за проезд перекрестков на красный свет и движение по полосе для общественного транспорта.

Парадокс ситуации заключается в том, что штрафы за нарушение ПДД, зафиксированные в автоматическом режиме, невозможно взыскать принудительно — и это новость номер два.

Лазейка, о которой сообщает индустриальный ресурс sud.ua, связана с исполнительными документами, которые согласно статье 3 Закона Украины «Об исполнительном производстве» должны быть составлены по определенной процедуре, — в частности, иметь подписи уполномоченного должностного лица с указанием его фамилии и инициалов на специальном бланке, а также фирменную печать.

В то же время, форма электронного документа с применением электронной подписи и электронной печати действующим законодательством еще не предусмотрено. Следовательно, принять в работу штрафы по «письмам счастья» исполнитеьная служба не сможет и оплата останется на совести нарушителей ПДД. По крайней мере, то тех пор, пока не будут приняты соответствующие изменения в закон «Об исполнительном производстве».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here