Рынок газа: кто испугался конкуренции в отрасли?

0
36328

Рынок газа для населения работает только четвертый месяц, однако некоторые уже стремятся пересмотреть реформу — об этом в прямом эфире экспертной онлайн-дискуссии ENERGY INSIDE на тему «Рынок газа: кто выиграл и кто проиграл?» рассказал народный депутат Украины Сергей Нагорняк.

Онлайн дискуссия была организована ФРНГ, которая объединяет в себе ведущие предприятия нефтегазовой отрасли Украины.

«Среди некоторых фракций и групп действительно звучат призывы и слухи о пересмотре реформы рынка газа, — подчеркнул С. Нагорняк. — Но я надеюсь, что они так и останутся слухами. А рынок — все же произойдет. Единственное, хотелось бы, чтобы это произошло максимально мягко, а не так, как рынок электроэнергии. Есть надежда, что рынок газа более проработан».

По словам народного депутата, некоторые из политиков пугает сам принцип рыночного ценообразования в энергетике. Иначе Украина просто не сможет построить эффективную экономику и достичь энергетической независимости, считает народный депутат.

Между тем ряд газоснабжающих компаний также пытается пересмотреть дальнейшее развитие рынка. А именно — пролоббировать нерыночные способы получения топлива от Нафтогаза, в частности — вернуть себе доступ к ресурсу Укргаздобыча по регулируемой цене. Об этом рассказала директор по взаимодействию с органами государственной власти НАК «Нафтогаз Украины» Алена Осмоловская.

По ее словам, таким образом эти компании пытаются вернуть себе условия, при которых они работали до реформы. Впрочем, специалисты надеются, что подобные попытки исказить конкурентный рынок в свою пользу потерпят крах, как только потребители вполне почувствуют все преимущества реформы: право выбора поставщиков, лучший сервис и ценовую конкуренцию.

«На любом рынке, особенно на несколько диком, как у нас, игроки всегда хотят его исказить в свою сторону. Чтобы они этого не пытались делать, им несколько раз имеют «дать по рукам». Думаю, делать это нам придется не раз, ведь рынок вот-вот запустили. Поэтому странные идеи о вмешательстве в работу рынка периодически будут возникать, но они ослабнут по мере того, как люди будут привыкать к рынку», — считает директор по политическим вопросам Киевской школы экономики Павел Кухта.

По его мнению, только люди почувствуют рыночные преимущества и комфорт, они уже не позволят развернуть реформу. Однако, чтобы потребители вполне поняли принципы рынка, нужно время. Для окончательного завершения реформы сменить поставщика газа должны 80% потребителей. А на это может понадобиться не менее 2 отопительных сезонов, считает член Национального комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП) Ольга Бабий.

Между тем все больше украинский решаются перейти от региональных газсбытов, в которых они традиционно покупали топливо до реформы, к новым поставщикам. В то же время потребители жалуются на противодействие этому процессу со стороны газсбытов и аффилированных с ними облгазов. Об этом рассказала координатор жилищно-коммунальных и энергетических программ гражданской сети «Опора» Татьяна Бойко.

Кроме того, облгазсбыты публикуют свои цены на газ с опозданием. И они оказываются достаточно высокими по сравнению с остальным рынком. По словам координатора жилищно-коммунальных и энергетических программ гражданской сети «Опора», на практике это означает, что люди, которые хотели бы сменить поставщика газа из-за разницы в цене, не успевают этого сделать и обращаюся с вопросами на портал ГазПравда, оказывающий консультации потребителям про, как сменить поставщика газа и прочим вопросам.

А сейчас на рынке набирает обороты новая серьезная проблема: потребителям, которые изменили поставщика газа, облгазы просто перекрывают газ. По ее словам, на такие грубые нарушения со стороны облгазов и газсбытов должен отреагировать регулятор.

Источник: официальный сайт Федерации работодателей нефтегазовой отрасли Украины www.frng.org.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here