Создатели проекта «Дау» построили в Харькове замкнутую декорацию размером 13 тыс. квадратных метров, об этом режиссер Илья Хржановский рассказал в эфире авторской программы основателя интернет-издания
|
|
Хржановский: Уникальность проекта в том, что была построена модель некой жизни, в которой реальность и придуманное мерцали
Проект «Дау» стал самым масштабным проектом некоммерческого кино за последние 50 лет, об этом российский режиссер, художественный руководитель центра «Бабий Яр» Илья Хржановский рассказал в эфире авторской программы основателя интернет-издания «ГОРДОН» Дмитрия Гордона.
Уникальность проекта в том, что была построена «модель некой жизни, в которой реальность и придуманное мерцали», считает Хржановский.
«Вот это мерцание реальности и подлинного, наверное, никогда еще в таком объеме не делалось. Мы же построили некий мир. Почему я говорю «мир»? Потому что это была замкнутая декорация 13 тысяч квадратных метров. Это самая большая декорация в Европе, кстати говоря. Она была построена в Харькове. Мы там построили декорацию Москвы, потому что старой Москвы в Москве и не было, уже и нет. И мы решили построить Москву там, где ее никогда не было. Построили в Харькове», – рассказал режиссер.
Декорации института, в котором велись съемки, были построены на месте бывшего бассейна «Динамо».
«Это была декорация научного секретного института в Москве, который существовал с 1938-го по 1968 год. И в этой декорации в течение более чем двух лет жили и работали люди, которые не были актерами, а просто умели делать то или иное. Например, они были дворниками, поварами, уборщицами, лаборантами, учеными, заведующими лабораториями, администрацией, чекистами. То есть это была полная модель некой жизни, в которой был оборот рублей советских. Мы печатали советские деньги», – отметил Хржановский.
Хржановский: Бабий Яр – проклятое место. И важнейшая задача проекта – снять это проклятие. Читайте полную версию интервью
Войти в институт можно было только переодевшись в одежду, соответствующую эпохе съемок.
«И дальше вы входили в декорацию, где всегда на протяжении этих двух с лишним лет было другое время. За эти два с лишним года, почти три, в ней никогда не было никого в современном костюме, с мобильным телефоном», – говорит режиссер.
Проект «Дау» включает 14 фильмов, производство которых началось в 2008 году. Съемки проходили в Харькове, где авторы кинопроекта в точности реконструировали быт, социально-культурную и политическую жизнь СССР в первой половине ХХ века, в частности построили большую декорацию в виде научно-исследовательского института. В фильме снимались несколько сотен человек, в том числе основатель издания «ГОРДОН», журналист Дмитрий Гордон, экс-мэр Киева Леонид Черновецкий, политики Нестор Шуфрич и Михаил Добкин и другие известные люди.
В основе киноцикла – мемуары Конкордии Дробанцевой, жены выдающегося советского физика, лауреата Нобелевской премии 1962 года Льва Ландау.
Хржановский родился в России, но в 2009 году уехал из страны. Член Европейской академии киноискусств. В Украине кинорежиссер прожил пять лет. Сейчас живет в Лондоне.
В 2019 году премьерные показы кинопроекта «Дау» в Париже собрали многочисленную зрительскую аудиторию (более 40 тыс. человек). При этом картины запрещены к показу на территории России. В марте 2014 года Хржановский подписал письмо коллегам из Украины, в котором осудил российскую военную интервенцию.
ВИДЕОВидео: В гостях у Гордона / YouTube