Бизнесмен, экс-владелец «Приватбанка» Игорь Коломойский заявил, что, скорее всего, представлять его интересы в Европейском суде по правам человека по делу о национализации «Приватбанка» будет экс-глава Администрации президента Виктора Януковича Андрей Портнов.
|
Коломойский: я Портнова свою очередь, так он нас обслуживал
Украинский бизнесмен Игорь Коломойский заявил в комментарии телеканалу Громадське, что после принятия законопроекта, запрещающего возвращение национализированных банков на своих бывших хозяев, чтобы оспорить национализацию «Приватбанка» в Европейском суде по правам человека.
«Я был ограблен, закон предусматривает возможность подать в суд в Украине, вполне возможно, что справедливость будет исчерпан – и я могу обратиться в Европейский суд», — сказал он.
Коломойский добавил, что, вероятно, представлять его будет Андрей Портнов, экс-глава администрации беглого президента Украины Виктора Януковича.
«Почему к нему? Он имеет обширный опыт в 2014 году, он защитил, хотя у него были клиенты в коллегии адвокатов, и он выиграл… может быть, я вернусь к нему, чтобы он служил нам. И получить вердикт Европейского суда, что национализация была незаконной, и мы должны все вернуть. А потом что? Украине будет лучше? Рано или поздно. А так получается, что новое правительство в последний сообщников в этом вопросе», — сказал он.
Коломойский уверен, что в 2016 году правительство приняло от него «курицу, несущую золотые яйца». «[Власти] скажи бывших хозяев, что это неправильно кормят, а если кормят нормально, снес бы платину», — сказал экс-владелец «Приватбанка».
Законопроект № 2571-д «О совершенствовании механизмов регулирования банковской деятельности» (известный как «andikalovsky» закона) в первом чтении был принят 30 марта. Среди прочего, документ сделает невозможным возвращение «Приватбанка», национализированный в 2016 году, Коломойский, кто пытается оспорить национализацию в суде. Принятие данного законопроекта, наряду с открытием земельного рынка, основных требований Международного валютного фонда для продолжения сотрудничества с Украиной.
После принятия документа в первом чтении депутаты обратились к нему более 16 тысяч изменений, специальный комитет закончил свой обзор 27 апреля.
30 апреля парламент утвердил упрощенный порядок рассмотрения поправок в сессионном зале. Ожидается, что документ будет проголосован во втором чтении после 10 мая.