8.7 C
Киев
Среда, 15 июля, 2020

Последние Новости

Януковичу и двум экс-министрам обороны Украины объявили о подозрении в госизмене

Госбюро расследований сообщило о подозрении бывшему президенту Украины Виктору Януковичу, а также двум бывшим министрам обороны страны Дмитрию Саламатину и Павлу Лебедеву. Им инкриминируют целенаправленное снижение обороноспособности Украины в 2012–2014 годах.

|

Януковичу инкриминируют подрыв обороноспособности Украины

Следователи Главного следственного управления Государственного бюро расследований сообщили о подозрении четвертому президенту Украины Виктору Януковичу и двум бывшим министрам обороны – Дмитрию Саламатину и Павлу Лебедеву. Об этом 24 июня сообщила пресс-служба ГБР.

Их подозревают в совершении государственной измены (ч. 1 ст. 111 Уголовного кодекса Украины в редакции от 5 апреля 2001 года).

«Подозреваемые в период с 2012-го по 2014 год осуществляли целенаправленное снижение обороноспособности Украины с помощью так называемого реформирования Вооруженных сил Украины, которое заключалось в сокращении численности, расформировании (переформировании) отдельных воинских соединений, воинских частей и подразделений, изменении их места дислокации. Такие действия совершались, в частности, на территории Автономной Республики Крым, что в дальнейшем привело к аннексии полуострова», – говорится в сообщении.

В случае доказательства вины подозреваемым грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 15 лет с конфискацией имущества.

Лебедев занимал пост министра обороны Украины с 24 декабря 2012 года до 27 февраля 2014 года, но покинул страну еще до своей официальной отставки. В мае 2014-го против него было открыто уголовное производство по подозрению в снижении обороноспособности страны, он был заочно арестован.

Саламатин был министром обороны с февраля по декабрь 2012 года. В отношении него расследуется дело о завладении чужим имуществом в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением.

Янукович являлся президентом Украины в 2010–2014 годах. 24 января 2019 года Оболонский райсуд Киева признал его виновным в государственной измене и пособничестве в ведении агрессивной войны и приговорил его к 13 годам лишения свободы (после бегства Янукович обратился к российским властям с просьбой ввести войска в Украину).

Все трое подозреваемых живут в РФ.

Latest Posts

ТОП НОВОСТИ

Луценко: Украина сегодня не может себе позволить заставить президента уйти, как это было с Януковичем

Бывший генеральный прокурор Украины Юрий Луценко считает, что свержение действующего президента Владимира Зеленского, как это было с четвертым главой государства Виктором Януковичем, будет выгодно...

В суд передали дела против двух черкасских судей. Их обвиняют в преследовании участников Майдана

В январе 2014 года двое судей районных судов Черкасс взяли под стражу 14 участников протестных акций, еще троих отправили под домашний арест. В Офисе...

Глава Госналоговой службы: Ставку НДС можно снизить до экономически невыгодной для преступников. Это 12–16%

Способом возместить потери бюджета при снижении ставки НДС с 20% до 12–16% является введение налога с продаж, считает руководитель ГНС Украины Алексей Любченко. ...

Новинский и Тимошенко заблокировали подписание закона о легализации игорного бизнеса

В Верховной Раде зарегистрировали два проекта постановления об отмене принятия закона о легализации игорного бизнеса, соавтором первого документа выступил внефракционный депутат Вадим Новинский, второго...

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

БУДЬТЕ В КУРСЕ ВСЕХ ПОСЛЕДНИХ НОВОСТЕЙ, ПРЕДЛОЖЕНИЙ И СПЕЦИАЛЬНЫХ ОБЪЯВЛЕНИЙ.