Спецпредставитель ОБСЕ рассказала о результатах последних заседаний Трехсторонней группы по Донбассу

0
34

Спецпредставитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Хайди Грау призвала стороны ввести глобальное перемирие в связи с распространением пандемии COVID-19.

|

Боевики отрицают, что на оккупированных территориях есть коронавирус

С 24 по 26 марта Трехстороння контактная группа по урегулированию ситуации на Донбассе и ее рабочие подгруппы провели ряд переговоров, в центре внимания которых пандемия коронавируса COVID-19. Об этом 27 марта рассказал спецпредставитель ОБСЕ Хайди Грау, сообщается на сайте ОБСЕ.

«Я призываю стороны конфликта откликнуться на инициативу Генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша ввести глобальное перемирие в связи с распространением пандемии, незамедлительно полностью остановить боевые действия и ввести режим прекращения огня. Присоединяясь к общему Заявлению действующего председателя ОБСЕ Эди Рамы и Генерального секретаря ОБСЕ Томаса Гремингера также обращаюсь к сторонам с призывом сделать все необходимое, чтобы меры борьбы с коронавирусом не стали дополнительной преградой для полного и свободного доступа СММ по всей территории Украины согласно ее мандату», – заявила она.

Грау подчеркнула, что свободное пересечение линии соприкосновения является важным и для деятельности международных гуманитарных организаций, таких как Международный Комитет Красного Креста.

«В центре внимания рабочей группы по безопасности были дискуссии по определению дополнительных участков разведения сил и средств. Однако для решения данного вопроса еще понадобятся дополнительные усилия. При обсуждении противоминной деятельности участники рабочей группы сошлись во мнении о ее необходимости, подчеркивая при этом особую важность разминирования гражданских объектов и их окрестностей», – добавила представитель ОБСЕ.

Гуманитарная рабочая группа рассматривала вопросы открытия новых пунктов пропуска через линию соприкосновения в Луганской области и подготовку к следующему обмену удерживаемыми, сообщила Грау.

«В центре внимания экономической рабочей группы были актуальные вопросы водоснабжения через линию соприкосновения в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДО и ОРЛО). Кроме того, была затронута тема выплаты пенсий», – рассказала она.

Политическая рабочая группа обсуждала вопросы, связанные с особым статусом ОРДО и ОРЛО, как предусмотрено Минскими соглашениями.

«Участники также приняли к сведению факт обсуждения проекта Консультативного совета в «Нормандском формате», – резюмировала Грау.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой.

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России. На переговорах в Минске присутствуют представители боевиков «ДНР» и «ЛНР».

В декабре 2019 года в китайском Ухане началась спышка коронавирусной инфекции COVID-19. 11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией. По данным американского Университета Джонса Хопкинса на 27 марта, общее количество инфицированных в мире достигло почти 559 тыс., из них 25 423 человека умерли, более 127 тыс. выздоровели.

На подконтрольной Киеву территории Украины по состоянию на утро 27 марта было зафиксировано 218 случаев коронавируса. После ряд руководителей областей заявили о новых случаях заболевания. «ГОРДОН» в режиме онлайн следит за ситуацией с распространением коронавируса в Украине.

13 марта министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявлял, что в оккупированной Горловке 12 человек заразились коронавирусом, Подконтрольное боевикам «министерство здравоохранения ДНР» эту информацию опровергло, писала «Газета.ру». 20 марта представитель омбудсмена в Донецкой и Луганской областях Павел Лисянский говорил, что на оккупированном Донбассе нет тестов на коронавирус, оккупанты утверждают, что у них проблема со свиным гриппом.

Главное управление разведки Министерства обороны Украины информировало, что оккупационные власти в «ЛНР» и «ДНР» пытаются убедить местных жителей, что на оккупированных территориях Донбассе нет людей, зараженных коронавирусной инфекцией.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here