Венедиктова: Все, что я ни делаю сегодня, разгоняется как «зрада»

0
41

Генпрокурор Украины Ирина Венедиктова подтвердила, что ее заместитель Виктор Трепак подал заявление об отставке, но сказала, что еще не подписала его. По данным INSIDER, Трепак решил уволиться, поскольку его отстранили от ряда резонансных дел.

|

Венедиктова стала генпрокурором 17 марта

Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова подтвердила «Українським новинам» 27 марта, что ее заместитель Виктор Трепак написал заявление об отставке. 

«Заявление он принес. Я его еще не подписала», – сообщила генпрокурор, но не назвала причину, по которой Трепак решил уволиться. 

Сегодня издание INSIDER написало, что отставка Трепака связана с его отстранением от ряда резонансных дел, в том числе от дел Майдана, дела о нападении на одесского активиста Сергея Стерненко, во время которого погиб один человек, а также дела о нападении на херсонскую активистку Екатерину Гандзюк (она умерла через три месяца после атаки). 

«Все, что я ни делаю сегодня, разгоняется как «зрада». Для меня важно мнение гражданского общества, и я никогда не отвернусь и не промолчу, оставив в воздухе вопросы, которые всех беспокоят», – прокомментировала Венедиктова эту информацию в Facebook. 

Она рассказала, что сейчас дело Стерненко передали в СБУ, поскольку расследование в Нацполиции было неэффективным. Это дело, по словам Венедиктовой, она обсуждала с правоохранителями, на встрече говорили «об основаниях и истории вопроса». 

«Акцент был сделан на работе правоохранителей. Именно об этом говорили и активисты. Не надо искажать информацию и разгонять как еще один «реванш», – заявила Венедиктова. 

Делом Гандзюк, как рассказала генпрокурор, теперь будет руководить ее новый заместитель Алексей Симоненко.

«За Виктором Николаевичем [Трепаком] остаются те важные дела, которые он проводил. О чем мы с ним проговорили сегодня утром. И это его решение, если он решит уйти. Группа прокуроров в деле остается та же», – заявила она.  

Шановні друзі,Все, що я не роблю на сьогоднішній день — це розганяється як «зрада». Для мене важлива думка…

Gepostet von Irina Venediktova am Freitag, 27. März 2020

Трепак – предпоследний член команды бывшего генпрокурора Руслана Рябошапки, который оставался работать в ведомстве. До этого в отставку подали заместители генпрокурора Виталий Касько и Виктор Чумак, на своей должности остается еще один заместитель времен Рябошапки – Гюндуз Мамедов.

Трепак был назначен заместителем генпрокурора в октябре 2019 года. В 2015–2016 годах он был первым заместителем главы СБУ.

Венедиктова стала генпрокурором 17 марта. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here