Коломойский и не только. Сытник рассказал, что олигархи хотят его отставки

0
31

По словам директора НАБУ Артема Сытника, нынешние попытки его отставка связана со случаями «Укрнафта» и «Приватбанка» – с обеих компаний, связанных с бизнесменом Игорем Коломойским.

Сытник: легко подсчитать, что один из олигархов в данный конкретный момент был до всех этих нападений

Директор Национального бюро antikorupcinio из Украины Артем Сытник заявил, что нападение на НАБУ и он лично начал в 2017 году, когда он был задержан экс-глава фискальной службы Роман Насиров. Он заявил 14 мая, телеканал Громадське.

Так, отвечая на вопрос, считает ли он, что попытки его увольнения является бизнесмен Игорь Коломойский, Сытник сказал: «не только. Эта тенденция началась, возможно, в марте 2017 года, когда арестовали и объявили о подозрении экс-глава фискальной службы Романа Насирова]».

По словам директора НАБУ, потом «пошел очень мощный медиа-атаки, по некоторым данным, проверки производства и тому подобное по отношению ко мне и сотрудники антикоррупционного бюро».

«В декабре 2017 года был законопроект, поданный Народным фронтом и Блоком Петра Порошенко, об упрощении процедуры увольнения руководителя НАБУ. Потом все заканчивалось ничем. И такие попытки до сих пор заканчивались в основном ничего, потому что это настолько очевидно, что легко выяснить, какой из олигархов в данный момент затевает все эти атаки», — сказал Ситник.

Сейчас «актуален как возможно, чтобы кто-то из олигархов» — это два производства, я уверен, что Сытник. «Это «Укрнафта», где убытки превысили 10 млрд грн. Что в случае «Приватбанка». Эти два дела, сумма ущерба которых составляет более половины от суммы, определенной в случае расследования антикоррупционного бюро», – подчеркнул он.

Национальное антикоррупционное бюро было создано 16 апреля 2015 года. В тот же день его возглавил Сытник.

В парламенте девятого созыва были зарегистрированы два законопроекта (номер 3133 и # 3180), касающихся деятельности НКС.

Первый был зарегистрирован в феврале, его авторами выступили четыре депутата: Алексей Гончаренко из «европейской солидарности», Антонина Slavicka от «Оппозиционного платформа для жизни» Дмитрий Лубинец из группы «на будущее» и Андрей Николаенко из «Батькивщины». Второй законопроект, представленный в парламент в марте, было написано на двух народных депутатов от «слуг народа» – Александр Качур и Александр Дубинский. Проекты содержат изменения в закон О НАБУ, который позволит вам стрелять нынешний глава Бюро Артем Сытник.

28 апреля, профильный комитет рекомендовал парламенту поддержать законопроект № 3133. Решение по законопроекту № 3180, комитет еще не принял. В НАБУ отметили, что нормы законопроекта № 3133 противоречит закону «О Национальном антикоррупционном бюро Украины». «НАБУ привык работать под давлением, так как подследственные бюро являются высшие государственные чиновники, включая депутатов. Такие решения, законопроекты, предложения, не отвечающие впервые в истории бюро и выглядят как очередная попытка атаки на независимость правоохранительных органов», – говорится в заявлении Facebook бюро.

По данным «Европейской правды», глава миссии МВФ в Украине Рон ван Роден отправил в канцелярию президента письмо, в котором он предупредил, что возможные изменения в законодательство о НАБУ может привести к пересмотру действия фонда в Украине.

4 мая в рамках рассмотрения этих двух законопроектов, послы стран «Большой семерки» в Украине, заявил, что Киев потеряет поддержку международного сообщества в случае нарушения независимость антикоррупционных органов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here