Нацсовет по телерадиовещанию назначил внеплановую проверку телеканала «112 Украина» за эфир с Симоненко

0
57

Внеплановую проверку телеканала «112 Украина» Нацсовет по телерадиовещанию назначил в связи с высказываниями главы КПУ Петра Симоненко о «гражданской войне» на Донбассе.

Телеканал проверяли неоднократно

Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания назначил внеплановую проверку телеканала «112 Украина» в связи с программой «Прайм», которая вышла в эфир вечером 27 июля с повтором ночью 28 июля. Об этом 20 августа проинформировал сайт регулятора.

В Нацсовете отметили, что гость программы – бывший народный депутат Украины, лидер КПУ Петр Симоненко произносил речи, которые можно трактовать как нарушение правила, согласно которому «не допускается использование телерадиоорганизаций для призывов к насильственному изменению конституционного строя».

«Среди произнесенных Петром Симоненко сентенций были в том числе и такие, что в Украине идет «гражданская война», что «надо вернуть всех в казармы по месту дислокации основных частей» и тогда война закончится, что «с донецкой стороны никто не будет проявлять агрессию, они сегодня обороняются» и другое. Ведущие на такие высказывания гостя программы не реагировали», – говорится в сообщении.

За назначение внеплановой проверки, которая должна установить, было ли нарушено украинское законодательство, члены Нацсовета проголосовали единогласно.

Регулятор неоднократно назначал проверки «112 Украина». В частности, в 2020 году телеканал проверяли после выхода мультфильма, участие в создании которого принимал российский актер Александр Михайлов, находящийся в списке лиц, которым запрещен въезд в Украину.

17 октября 2019 года Верховная Рада создала временную следственную комиссию по расследованию обстоятельств смены собственников телеканалов «112 Украина», NewsOne и ZIK.

Все три телеканала принадлежат народному депутату от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Тарасу Козаку. По данным программы «Наші гроші», он входит в ближайшее окружение главы политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь», народного депутата Виктора Медведчука, который является кумом президента России Владимира Путина. Козак приобрел NewsOne и «112 Украина» в конце 2018 года, ZIK – летом 2019-го.

В Нацсовете по телерадиовещанию заявляли, что не могут доказать связь этих СМИ с Медведчуком.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here