Бывший генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка заявил, что в ходе уголовного судопроизводства, Государственного бюро расследований в отношении бывшего президента Украины Петра Порошенко о переходе украинских военных кораблей из Одессы в Мариуполь в ноябре 2018 нет «никакой перспективы, никакой логики».
Рябошапка: перспективы и логики в таких постановках я вижу. Там нечего расследовать
Уголовное дело в отношении бывшего президента Украины, народный депутат от «европейской солидарности» Петра Порошенко в связи с переходом украинских военных кораблей из Одессы в Мариуполь в ноябре 2018 года, может нанести ущерб Украине. Такое мнение высказал бывший генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка, в интервью народный депутат от «европейской солидарности» Алексей Гончаренко.
«Я думал, что это дело давно забыл. После нескольких встреч на эту тему, я думал, что мы не вернемся… точки зрения или логики в таких постановках я вижу. Там нечего расследовать», — сказал он.
По данным Рябошапко, обвинение Петра Порошенко», безусловно, ослабит позиции Украины не только в международный арбитраж, но даже на международной арене.»
«На этот вид продукции необходимо подходить очень тщательно и учитывать все обстоятельства. В том числе те, которые привели к такому шагу президента. Кроме того, было принято решение не только Порошенко… такие важные вещи, фактический контекст, в котором возникла эта ситуация: война и обострение на тот момент – все должно быть учтено», — сказал бывший генеральный прокурор.
25 апреля, бывший народный депутат Украины, лидер Радикальной партии Олег Ляшко и бывший народный депутат от «Народного фронта» Виктория Сюмар заявила, что ГБР намерен в ближайшее время сообщить о своем подозрении пятого президента Украины Петра Порошенко, экс-секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов и командующий Военно-Морских Сил Украины Игорь Воронченко измене в связи с переходом украинских военных кораблей из Одессы в Мариуполь на 25 ноября 2018 года, в ходе которого российский обстреляли и захватили в Черном море катера «Бердянск» и «Никополь», и буксир «Яна Капу».
Тогда российские силовики задержали 24 украинских моряков, позднее они были арестованы в крымских «судах» и переехал в Москву. Все украинцы были предъявлены обвинения в незаконном пересечении российской границы.
В апреле 2019 года Украина обратилась в международный трибунал по морскому праву, требуя в качестве временной меры, чтобы обязать Россию немедленно освободить моряков и кораблей. Российская сторона отказалась участвовать в слушаниях.
25 мая, суд в Гамбурге обязал Россию немедленно освободить трех задержанных украинских судна, 24 из задержанных моряков и позволить им вернуться в Украину. Срок для принятия решения истек 25 июня.
7 сентября между Украиной и Российской Федерацией состоялось обмена пленными в формате «35 на 35». Среди репатриантов – захвачены Россией после инцидента в Керченском проливе на 24 украинских моряков, двое из которых являются сотрудниками СБУ. Адвокат Николай Полозов сообщил, что моряки были освобождены под поручительство омбудсмена Украины Людмила Денисова.
В ноябре Россия согласилась вернуть на корабли. 20 ноября, они пришли в Очаков. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Россия вернулась на корабли без каких-либо условий.
В Государственное бюро расследований заявили, что дело действительно расследуется, но опровергли информацию о подготовке к презентации подозрение.