В Харьковской области на довыборах в Раду пытались выдавать бюллетени лицам без паспорта – «Опора»

0
61

Из-за низкой активности избирателей на довыборах в Раду на округе 179 в Харьковской области не фиксируется много нарушений избирательного законодательства, отметили в сети «Опора».

На выборы в округе 179 пришли менее трети избирателей

На промежуточных выборах в Верховную Раду, которые проходят в одномандатном избирательном округе №179 в Харьковской области, фиксируется небольшое количество нарушений избирательного законодательства. Об этом 15 марта проинформировали в гражданской сети «Опора».

«По состоянию на 20.00 наблюдатели «Опоры» продолжают выявлять факты отдельных нарушений на участках в 179 округе. Всего в пределах участков, где присутствовали наблюдатели «Опоры», наблюдается низкая избирательная активность, а иногда – недостаточная осведомленность об избирательном процессе и его основных процедурах», – сказано в сообщении.

Активисты сети рассказали, что им удалось помешать «попыткам выдачи бюллетеней для голосования лицам без паспортов». Такие случаи были «зафиксированы и устранены» на двух избирательных участках.

«Выдача бюллетеня избирателю без предъявления паспорта содержит признаки нарушения статьи 158-1 Уголовного кодекса Украины», – отметили в «Опоре».

ее представители считают, что «на незначительное количество нарушений избирательного законодательства повлияла низкая интенсивность предвыборной кампании».

Промежуточные выборы в Верховную Раду в округе №179 проходят в связи с досрочным прекращением полномочий народного депутата от «Слуги народа» Алексея Кучера: он 6 ноября 2019 года возглавил Харьковскую облгосадминистрацию. Баллотировалось на выборах 40 кандидатов.

Кандидат от «Слуги народа» Виктория Алексейчук сняла свою кандидатуру в пользу бывшего председателя Харьковской облгосадминистрации Юлии Светличной.

Накануне члены избиркомов 179-го округа заявляли, что боятся коронавируса и ждут отмены выборов.

Явка на голосование 15 марта составила 27,5%.

После обработки 8,46% протоколов Светличная лидирует, за нее проголосовали 73,39%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here