8.7 C
Киев
Четверг, 26 мая, 2022

Последние Новости

Авто из-за границы на фронт: что нужно знать волонтерам о документах

Растаможка «евроблях» в Украине нулевая, но не совсем бесплатная

Автомобили из-за границы можно поставить на баланс воинских частей Украины

Из-за войны в Украине на фронте возросла потребность в автотранспорте, решить которую частично помогают волонтерские организации. Власти, в свою очередь, ввели «нулевое растаможивание» для авто из Европы. При этом у многих военных возникает вопрос о том, как законно пользоваться волонтерским автомобилем и поставить его на баланс воинской части.

Разобраться в этом помог спикер Военной службы правопорядка ВСУ Владимир Потапов в комментарии «АрмияInform».

Проверенные новости о войне и не только ищите в нашем Telegram

Какие документы понадобятся, чтобы передать авто военным

Как пояснили в Военной службе правопорядка, для того чтобы поставить пригнанную волонтерами «евробляху» на учет воинской части понадобится небольшой пакет документов. Среди них:

  • таможенная декларация (МД-2) – это документ о растаможке автомобиля;
  • письмо от владельца авто (волонтерской организации) на имя командира о том, что транспортное средство (указывается модель, заводской номер авто, цвет) передается ВСУ на безвозмездной основе.

Далее Военная инспекция безопасности дорожного движения оформляет в установленном порядке документы о взятии автомобиля на баланс определенной воинской части или учреждения и этим транспортным средством можно пользоваться полноправно.

Напомним, что растаможка автомобилей стала безвозмездной с 1 апреля 2022 года и будет действовать до прекращения или отмены в Украине военного положения. Это означает, что легковые автомобили, кузова к ним, прицепы и полуприцепы, мотоциклы не будут облагаться пошлинами, если они ввозятся гражданами для свободного обращения.

Ранее «Телеграф» сообщал, за что водителям придется заплатить при ввозе «евробляхи» в Украину во время военного положения.

Latest Posts

ТОП НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

БУДЬТЕ В КУРСЕ ВСЕХ ПОСЛЕДНИХ НОВОСТЕЙ, ПРЕДЛОЖЕНИЙ И СПЕЦИАЛЬНЫХ ОБЪЯВЛЕНИЙ.