8.7 C
Киев
Среда, 25 мая, 2022

Последние Новости

Битва за Донбасс: что у россиян пошло не так – анализ ситуации

путин не ожидал, что все пойдет настолько не по плану

Военные эксперты Георгий Тука и Денис Попович специально для «Телеграфа» назвали главные промашки путина в Украине

Идет 71-й день полномасштабного российского вторжения, девятый год войны и пятый день мая. Еще пару недель назад было анонсировано начало так называемой «Битвы за Донбасс» глобальных масштабов. Но, похоже, что-то у россиян опять пошло не так.

«Телеграф» вместе с экспертами разбирался, почему агрессор «буксует» на Донбассе, а также – почему планы россиян по выходу на админграницы Луганской и Донецкой областей могут пойти таким же прахом, как ранее блицкриг.

Агрессор нарвался на города-крепости

На 54-й день полномасштабного вторжения российских захватчиков, 18 апреля, российские войска начали битву за Донбасс, к которой давно готовились. С такими заявлениями выступили в тот день президент Украины Владимир Зеленский, а также секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов.

Спустя два дня, 20 апреля, спикер Министерства обороны Украины Александр Мотузяник подтвердил, что российские военнослужащие начали полномасштабное сражение за Донбасс, надеясь захватить всю территорию Донецкой и Луганской областей. Тогда же он уточнил, что изменения в ситуации на фронте зависят от того, как сильно ВСУ смогут поломать захватчикам планы насчет взятия наших воинов в «кольцо» и не только. При этом Мотузяник подчеркнул, что много украинских городов и сел стали настоящими «крепостями», которые помогают ВСУ и мешают врагу продвигаться вперед.

И это – один из факторов, почему россияне «забуксовали» – и вообще, и на Донбассе. К числу таких городов-крепостей можно отнести и Мариуполь, который, как отмечал всё тот же Мотузяник, принял на себя едва ли не всю мощь вражеского удара. И оттянул на себя огромные силы противника. Позволив ВСУ достичь позитивных результатов на ряде других оперативных направлений.

Бывший заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий, председатель Луганской военно-гражданской администрации (2015-2016 годы), руководитель и основатель волонтерской группы «Народный тыл» Георгий Тука в комментарии «Телеграфу» отмечает:

«У всех на слуху Мариуполь, который практически стерт с лица земли. Но он настолько известен, лишь потому является самым крупным городом, уничтоженным россиянами на Донбассе. А ведь они точно так же снесли Волноваху, Попасную, Рубежное. У русских не остается иной тактики, кроме как стирать с лица земли целые города. Взять их штурмом они не могут. А потому попросту уничтожают, называя это «освобождением»… Ни наши западные партнеры, ни россияне явно не ожидали, что украинские власть, армия и народ будут оказывать такое сопротивление. Та же аналитика англичан, американцев за пару недель до начала войны была неутешительной для Украины».

Георгий Тука согласен с точкой зрения, что окружение, близкое к путину, весь этот период дезинформировало его об истинном положении дел в Украине. Как дезинформировали об этом и пропагандистские каналы всю рф. Рассказывая, что российские войска украинцы будут встречать с хлебом-солью, что за три дня вся наша страна будет в триколорах. Когда же агрессор столкнулся с реальностью – начал, мягко говоря, массово «отгребать». К чему точно не был готов.

Мотивация и утилизация

По мнению Георгий Туки, битва на Донбассе, которая проходит далеко не по сценарию оккупантов – лишь одна из страниц великой книги стойкости ВСУ.

«Я непосредственно общаюсь с батальонами и бригадами, которые воюют на Донбассе. Им очень тяжело. Обстрелы практически круглосуточные, в том числе ракетами, авиацией. Ведь воюет против нас уже открыто российская армия. Тем не менее, наши ребята стоят, держатся. Хоть и с неимоверными усилиями, и не всегда понятно, за счет каких ресурсов», – отмечает эксперт.

В апреле на руку украинским воинам во многом сыграла погода. Дожди снизили маневренные возможности противника, не позволили ему атаковать так и там, где хотелось бы. Глава Донецкой областной военной администрации Павел Кириленко отмечал в середине апреля, что есть три отдельных фактора, которые постоянно мешают россиянам совершать полноценные атаки:

  • не лучшие для наступления погодные условия;
  • несогласованность действий между подразделениями оккупантов;
  • паника и общая деморализация многих российских военных.
  • Данные о потерях, как их ни пытается скрыть рф, просачиваются в те же соцсети. И они резко отбивают желание «повоевать» в Украине.

    При этом, согласно военной науке, силы атакующих должны в 3-5 раз превышать силы обороняющихся. Но пока накопить нужное количество «пушечного мяса» у страны-агрессора не получается. Хоть она и старается, «соскребая» пополнение по всей рф, проводя скрытую мобилизацию, привлекая наемников из ЧВК, а также иностранных вояк. Но такого рода «новобранцев», как и тех, что ранее массово мобилизовали в ОРДЛО, украинская армия быстро «утилизирует». Потому всё громче идут разговоры о том, что в рф могут объявить всеобщую мобилизацию.

    С техникой тоже далеко не всё так хорошо, как хотелось бы агрессору. Но стягивание ее на Донбасс продолжается.

    Как продолжаются и активные обстрелы, уничтожающие, прежде всего, гражданское население. Так, 3 мая российские оккупанты обстреляли Авдеевский коксохимический завод, убив по меньшей мере 10 человек, еще 15 получили ранения.

    В данный момент на Донецком направлении основные усилия агрессора сосредоточены на попытках установить полный контроль над населенными пунктами Рубежное и Попасная (Луганская область) и на продвижении к Лиману и Славянску (Донецкая область).

    Гранаты под колеса российской военной машины

    И всё же россияне «буксуют» на Донбассе. И заметно.

    Военный обозреватель, главный редактор «Апострофа» Денис Попович так пояснил «Телеграфу» происходящее:

    «Битва за Донбасс, которую, согласно заявлению президента Владимира Зеленского, россияне начали 18 апреля, разворачивается не так хорошо, как хотелось бы российскому командованию. Основные цели – как-то окружение и разгром украинской группировки ООС на Донбассе, выход на админграницы Донецкой и Луганской областей – не достигнуты. И вряд ли будут достигнуты, по крайней мере, в текущей ситуации».

    По мнению военного обозревателя, связано это с тем, что направление и цели наступления были заранее известны украинскому командованию. То есть, части вооруженных сил рф наступали на заранее подготовленные позиции.

    К тому же, как известно, именно на Донбассе сосредоточены наиболее закаленные в боях украинские воины. И именно здесь выстроены мощнейшие укрепления. Всё это, понятно, – те еще гранаты под колеса российской военной машины.

    «К тому же, значительная часть российских сил, брошенная на Донбасс, состояла из подразделений, потрепанных в ходе Битвы за Киев. Поскольку ту битву россияне проиграли, состояние войск было далеким от идеального. В ближайшее время, если не произойдет чего-то совершенно неожиданного, нам стоит ждать постепенного замедления темпов наступления, которое и сейчас развивается очень тяжело. Лишь на отдельных участках россияне добились небольших тактических успехов, которые нельзя продать как победу», – резюмирует Денис Попович.

    Добавим к этому современное вооружение, поступающее в Украину от западных партнеров.

    По некоторым данным, свежие поставки то ли уже добрались до Донбасса, то ли вскоре окажутся там. Это тоже может поломать все кремлевские планы.

    Плюс – имеем распорошение сил противника. Ведь россия воюет с нами не только на Донбассе. Она еще пытается «отжать» юг, не дает покоя Харьковщине.

    Георгий Тука отмечает:

    «Я не военный эксперт, не военный стратег. Но, с моей точки зрения, чем больше оккупанты сейчас отгребут в районах Херсона и Изюма (а от Харькова их уже потихоньку отодвигают, как ранее от Киева), чем ощутимее они там получит под дых, тем больше вероятности, что «спецоперация» рф окончательно захлебнется. И начнется спецоперация Украины по освобождению своей земли».

    Напомним, ранее глава Центра исследования социальных перспектив Донбасса Сергей Гармаш высказал «Телеграфу» мнение, что масштабной битвы за Донбасс избежать не удастся.

    Более того, для Украины она – возможность обескровить противника, освободить территории и получить несколько лет мира.

    Ранее «Телеграф» сообщал, что Украина не будет отказываться от территорий Донбасса, чтобы закончить военное вторжение российской армии. Соответствующее заявление сделал президент Владимир Зеленский.

    Latest Posts

    ТОП НОВОСТИ

    ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

    БУДЬТЕ В КУРСЕ ВСЕХ ПОСЛЕДНИХ НОВОСТЕЙ, ПРЕДЛОЖЕНИЙ И СПЕЦИАЛЬНЫХ ОБЪЯВЛЕНИЙ.