8.7 C
Киев
Четверг, 26 мая, 2022

Последние Новости

Бывший друг путина удивил решением насчет ВСУ

Милош Земан

Земана долгое время считали товарищем путина

Чешский президент Милош Земан разрешил 103 гражданам страны вступить в Вооруженные силы Украины и воевать против российских оккупантов. Решение было принято на основании заявлений добровольцев, а теперь документ должен подписать премьер-министр Чехии.

Об этом в среду, 11 мая, сообщил пресс-секретарь президента Иржи Овчачек в собственном Twitter-аккаунте.

Проверенные новости о войне и не только ищите в нашем Telegram

«Президент Республики Чехия Милош Земан подписал решение о согласии вступления в Вооруженные Силы Украины 103 граждан на основании их заявления, поданного в соответствии с Законом № 585/2004 «О военной службе и ее обеспечении». Решение подлежит контрассигнации Премьер-министра», — сообщил пресс-секретарь Земана.

Стоит отметить, что Милоша Земана долгое время называли «другом россии», в частности, из-за его пророссийской позиции и поддержки президента. Однако все изменилось в 2021 году, когда разгорелся скандал вокруг взрывов в чешской Врбетице, к которой оказались причастны россияне. После этого российские власти внесли Чехию в число «недружественных» стран.

Чешский президент тем временем изменил позицию по отношению к россии и путину, в частности. Так, 24 февраля, в день масштабного вторжения войск РФ в Украину, Земан заявил, что россияне «оказались безумными». А в конце февраля он отметил, что «необходимо изолировать сумасшедшего (путина — ред.)» не только словами, но и конкретными мерами.

Ранее «Телеграф» сообщал, что Чехия продолжит поддерживать украинскую армию и заявила о готовности помочь с ремонтом поврежденной или снятой с консервации военной техники.

Latest Posts

ТОП НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

БУДЬТЕ В КУРСЕ ВСЕХ ПОСЛЕДНИХ НОВОСТЕЙ, ПРЕДЛОЖЕНИЙ И СПЕЦИАЛЬНЫХ ОБЪЯВЛЕНИЙ.