8.7 C
Киев
Четверг, 26 мая, 2022

Последние Новости

«Еще раз настучишь, будут тебе проблемы»: в Харькове посреди войны разгорелся языковой скандал (видео)

На конфликт не повлияла даже российско-украинская война

Девушку, требующую соблюдать языковой закон, называют «нацисткой» и «расисткой»

Спустя два месяца войны в Украине снова начались громкие распри на языковом поприще — на этот раз между преподавателями и студентами Харьковского национального университета им. Каразина. Как рассказала студентка-медик Маргарита Федоренко, ей не просто отказывают в получении образование на украинском языке, но еще и начали угрожать — за разглашение, которое она предала сложившейся ситуации.

Более подробно о конфликте расскажет «Телеграф», ссылаясь на личный аккауант девушки в Instagram.

Проверенные новости о войне и не только ищите в нашем Telegram

В конце марта пятикурсница университета Каразина Маргарита Федоренко записала публичное обращение к другим студентам, а также администрации своего вуза о притеснении украиноязычных. По ее словам, некоторые из преподавателей даже во время войны отказываются вести лекции на украинском, объясняя это принципом «какая разница» и «мне так удобно». При этом на поток большинство студентов молча соглашаются с получением образования именно на русском языке.

«На моем факультете живет оккупантская пропаганда, и живет уже не один год. Мой факультет презирал украинский язык. Потому что как еще можно объяснить абсолютное отсутствие украиноязычных преподавателей? — написала Федоренко на своей страничке. — И даже в это время, когда вы сами являетесь свидетелями геноцида украинского народа, вы продолжаете преподавать студентам языком рабов…»

Девушка честно призналась, что подобный подход к преподаванию за несколько лет учебы повлиял на ее русификацию, и она тоже соглашалась с подобным подходом. Однако сейчас она не способна мириться с такой действительностью и решила громко заявить о своей позиции.

Интересно, что конфликт дошел до администрации университета, и там его решили по-своему — тут же уволили преподавателя, который отказался вести лекции на украинском языке. Дополнительных разъяснений никто не давал, из-за чего на украиноязычную студентку быстро набросились одногруппники. По признаниям Маргариты, она регулярно получает угрозы в свой адрес из-за того, что начала отстаивать украинский язык.

«Я не разжигаю языковой конфликт, я возвращаю украинскому языку его законное место в образовании», — подчеркивает логику своей позиции Маргарита Федоренко, отмечая, что в быту каждый может говорить, как ему удобно. Она же лишь просит соблюдать закон и преподавать в украинском вузе на украинском языке.

А вот другие студенты не гнушаются открыто угрожать девушке расправой, не боясь свидетелей.

«Если ты еще раз настучишь на этого человека, тебе будут проблемы. Сидит 46 человек, из них 45 — в принципе, не против, чтобы им отчитали на русском языке. Что за принципиальная позиция», — говорит одногруппница Маргариты на одном из видео, опубликованных девушкой в соцсетях.

Тем временем многие пользователи сети поддержали студентку в ее борьбе и желают побольше сил, чтобы выдержать нынешний буллинг.

Однако есть и те, кто находится на другой стороне. Среди них — немало других студентов, которые учатся (или учились) с Маргаритой.

К слову, вот так выглядит университет Каразина после прихода «русского мира», разговаривающего на русском языке, в Харьков. Однако большинство студентов и преподавателей об этом, вероятно, не знают — сейчас обучение происходит онлайн.

Тем временем война поменяла отношение многих украинцев к русскому языку, и среди них — немало звезд. К примеру, исполнитель Дантес недавно объяснил, почему хочет перейти на общение на украинском языке.

Также «Телеграф» рассказывал, как японка, изучая украинский и пропагандируя любовь к нашей стране, стала настоящей звездой сети.

Latest Posts

ТОП НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

БУДЬТЕ В КУРСЕ ВСЕХ ПОСЛЕДНИХ НОВОСТЕЙ, ПРЕДЛОЖЕНИЙ И СПЕЦИАЛЬНЫХ ОБЪЯВЛЕНИЙ.