8.7 C
Киев
Четверг, 26 мая, 2022

Последние Новости

Европа имеет возможность нанести удар по путинской военной машине именно в день, который он до сих пор называет советским «днем победы» — Лана Зеркаль

Европе есть чем ответить на сопротивление Моквы нефтяному и газовому эмбарго

Советник министра энергетики Украины Лана Зеркаль об энергетических санкциях ЕС против россии:

Европа имеет возможность нанести удар по путинской военной машине именно в день, который он называет советским «днем победы».

Введение санкций на поставку нефти и нефтепродуктов, а затем надеюсь и на газ, сможет добить российскую экономику. Санкции, введенные до этого момента, сделали российской экономике больно, но не настолько, чтобы остановить военную машину. Курс рубля держится, деньги для поддержки штанов военным и бюджетникам поступают – за нефть и газ россиянам платят до сих пор и даже больше, чем в прошлые годы. Счетчик денег, которые Европа платит россиянам с начала войны, уже перевалил за 55 миллиардов евро. Этих денег хватает и на выживание, и на отправку в Украину ракет и солдат.

Хорошая новость в том, что большинство Европы это понимает. Руководство Европейской комиссии и правительств понимают, какова цена российских энергоносителей. И планируют от них избавиться не только для помощи Украине. Это уже вопрос европейской безопасности. И во всех странах ЕС, кроме Венгрии, общественное мнение склоняется к борьбе с россиянами. Данные свежего соцопроса показывают: подавляющее большинство европейцев поддерживают действия ЕС, направленные на «избавление зависимости от российского ископаемого топлива».

Но санкции против российской нефти вызвали большую волну сопротивления, потому что для Кремля это необратимая потеря рынка и крупнейшей статьи прибыли. Путин задействовал против принятия санкций весь возможный «арсенал», пытаясь остановить поражение. Инструменты старые и простые – деньги и ложь проплаченных «экспертов и аналитиков».

Против введения эмбарго на нефть сейчас выступают Венгрия, Чехия, Словакия и Болгария, настаивающие на более продолжительном переходном периоде. При этом заявления Венгрии о том, что они не выживут без российских поставок – чистая ложь. Заменить поставки российской Urals есть чем. Когда в 2019 году россияне вынуждены были на несколько месяцев остановить нефтепровод «Дружба» из-за загрязнения нефти, не произошло никакой катастрофы и поставки осуществлялись по другому нефтепроводу.

Венгры просто торгуются – пытаются выбить у Европейской комиссии компенсацию за потерянные доходы и решить вопрос доступа к «ковидным» деньгам. Ведь на самом деле зависят их политики не от нефти, а от сладких цен, на которые россияне их подсадили, как на методон.

Посеять раздор в ЕС пробует и «Газпром». Он недавно направил европейским компаниям письмо, в котором описал серую схему оплаты за газ. В лучших традициях российской дипломатии «Газпром» предлагает «пропетлять» между санкциями и механизмами уплаты в рублях. Просто для того, чтобы посеять сомнения в действенности европейских правил.

Россияне знают, за что платят: «исключения» в эмбарго, требуемые в правительстве Орбана, могут развалить структуру всех энергетических санкций. Если дать возможность убежать от них Венгрии, то договориться об общем отказе от российского газа будет еще труднее.

Но и здесь у Европы есть чем ответить. Во-первых, Орбана легко перекупить. Такие политики не работают за идею, а благополучие его страны все же зависит от ЕС. Где, например, заблокировали финансирование постковидной помощи для Будапешта. Во-вторых, для Европейской комиссии это уже вопрос не только безопасности, а управляемости блока. Они не имеют права подарить путину день победы над единством Европы.

Latest Posts

ТОП НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

БУДЬТЕ В КУРСЕ ВСЕХ ПОСЛЕДНИХ НОВОСТЕЙ, ПРЕДЛОЖЕНИЙ И СПЕЦИАЛЬНЫХ ОБЪЯВЛЕНИЙ.