Финляндия официально идет в НАТО, Пентагон сделал печальное для россии заявление

0
126

Скандинавская страна окончательно приняла решение о вступлении в НАТО

На помощь Пентагона может также рассчитывать Швеция

Финляндия официально приняла решение о вступлении в Североатлантический Альянс (НАТО), несмотря на все угрозы россии. При этом в Пентагоне пообещали, что помогут стране в случае нападения на нее из-за вступления.

Как передает Sky News, накануне, 14 мая, министр по делам Европы и управления собственностью Финляндии Тютти Туппурайнен заявила, что вступление страны в НАТО необходимо, ведь пора заручиться союзниками и получить больше партнеров.

При этом она отметила, что Финляндия руководствуется собственными потребностями, а не желанием идти наперекор Кремлю и кровавому диктатору владимиру путину.

«Речь идет о безопасности. У нас есть сосед, который, как мы убедились, способен действовать и вести очень беспощадную войну. Мы готовы к любым неприятным мерам против нас, но нет абсолютно никакой паники, и мы не боимся. Мы готовились ко всем видам действий, и это наши собственные решения. Путин сам виноват, и это одно из последствий его игры», — сказала она.

Уже в воскресенье, 15 мая, в интервью BBC представитель Пентагона Джон Кирби заявил, что США предоставит Финляндии и Швеции необходимую поддержку, если странам понадобится помощь на фоне их вступления в НАТО.

«Финляндия и Швеция имеют очень современные вооруженные силы, с которыми нам комфортно сотрудничать. Мы регулярно проводим совместные учения. Если в период рассмотрения их заявок и процесса вступления в НАТО им понадобятся дополнительные [военные] возможности или поддержка, то мы в США уверены, что с обеими странами у нас такой уровень отношений, который позволит оказать им дополнительную поддержку, если она понадобится», — сказал представитель Пентагона.

При этом Кирби отметил, что Финляндия и Швеция имеют суверенное право на вступление в НАТО и ни одна из стран не может ветировать этот вопрос.

Ранее «Телеграф» сообщал, что свое несогласие с решением финнов и шведов стать членами НАТО выражал и пресс-секретарь путина дмитрий песков, отметив, что россия видит угрозу, происходящую от Альянса — особенно со стороны скандинавских стран, ранее державших нейтралитет. Кроме этого, он отметился еще несколькими громкими заявлениями, среди которых и обвинения Запада в начале войны в Украине.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here