8.7 C
Киев
Пятница, 20 мая, 2022

Последние Новости

Финляндия планирует укрепить границу с россией и усилит санкции: подробности

Финско-российская граница, автомобильній переход

В граничащей с россией финской Северной Карелии задумались об укреплении границы с россией.

Финляндия не только собирается вступать в НАТО, но и планирует возвести заградительные сооружения на ключевых участках границы с российской Федерацией.

Об этом пишет mtvuutiset.fi со ссылкой на командира пограничной службы Северной Карелии полковника Марко Турунена.

Турунен отметил, что пока что идет лишь оценка вариантов установки пограничных заграждений: «Еще ни одна лопата не попала в землю».

Он также добавил, что хотя пока идет предварительный анализ пограничных заграждений, но ожидается решение от руководства региона и лиц, принимающих политические решения.

«Если будет принято такое решение (построить пограничные заграждения — ред.), то мы будем действовать контролируемо и планомерно», — добавил Турунен.

При этом он отметил, что еще не решено, будут ли возводить заграждения лишь на «наиболее важных участках» границы, либо «шире».

«Приступить к возведению ограждений на восточной границе либо на наиболее важных участках, либо шире — это большое решение. Это серьезное изменение в нашей системе, поэтому оно требует принятия решений на более высоком уровне», — сказал командир пограничной службы Северной Карелии, добавив, что пограничные ограждения запланированы для зон повышенного риска и критических зон.

Более опасными местами специалист назвал пункты пересечения границы.

«Конечно, пограничные переходы и прилегающие к ним территории, естественно, самые опасные места», — говорит Турунен.

При этом он отметил, что вблизи восточной границы есть и другие зоны риска, но не уточнил, что это за зоны.

Финляндия имеет 1343 км общей границы с россией.

Финско-российская граница на карте

Вместе с тем, премьер-министр Финляндии Санна Марин (Sanna Marin) на митинге в городе Турку 1 мая высказалась за ужесточение санкций в отношении россии и увеличение поддержки Украины.

«Финляндия готова ввести все более жесткие санкции против россии, чтобы положить конец войне в Украине. Украине также будет оказана поддержка в войне и помощь в ее восстановлении», — заявила Марин.

Помимо этого премьер Финляндии высказалась за сокращение зависимости от российских энергоносителей: «Когда мы покупаем энергию у россии, мы финансируем войну».

Как сообщалось, после широкомасштабного нападения россии на Украину Финляндия и Швеция обеспокоились вопросами своей безопасности и заявили о возможном вступлении в НАТО.

Однако россии такие намерения не понравились и помимо политических заявлений по этому поводу также была зафиксирована переброска войск к границе Финляндии.

Latest Posts

ТОП НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

БУДЬТЕ В КУРСЕ ВСЕХ ПОСЛЕДНИХ НОВОСТЕЙ, ПРЕДЛОЖЕНИЙ И СПЕЦИАЛЬНЫХ ОБЪЯВЛЕНИЙ.