8.7 C
Киев
Четверг, 26 мая, 2022

Последние Новости

«Глазам своим не верил»: западный военный аналитик пояснил беспорядочные ракетные удары россиян по Украине

Нижняя часть бомбардировщика Ту-22М-3 во время взлета: ясно видны две ракеты Х-22/AS-4.

Россияне бьют по Украине ракетами с «круговым вероятным отклонением» от цели около 5 километров

Российские войска своими ракетными ударами по территории Украины настолько истощили запасы современных ракет, что уже активно применяют разработки 60-х годов прошлого столетия.

Об этом пишет аналитик современной войны Том Купер 12 мая, перевод аналитической статьи которого опубликовал украинский писать и переводчик Ростислав Семкив.

Надежный источник новостей о войне – подпишись на наш Telegram

Купер пишет, что 11 мая всплыло видео, на котором, согласно утверждениям, показан пуск двух ракет Х-22 с бомбардировщика Ту-22M-3:

«Должен признаться: я дважды пересматривал видео, потому что глазам своим не верил», — прокомментировал аналитик видео.

По его словам, первые прототипы Х-22 разработали – еще в 60-х годах прошлого столетия для ударов по сильнозащищенным наземным целям – таким как авиабазы, большие установки ПВО или сильнозащищенные надводные цели вроде авианосцев.

«Учитывая, что это оружие разрабатывалось в 1960-х, оно старое: это нечто типа «полуторного поколения» советских управляемых ракет. Неудивительно, что в «режиме атаки по наземным целям» ее «круговое вероятное отклонение» составляет около 5 километров», — пишет Купер.

Он отмечает, что в последние несколько лет появлялись сообщения об обновлении стандартной оснастки Ту-22М к ракетам Х-32. «Однако, учитывая плохое состояние российского высокотехнологичного сектора (после потери москвой доступа к более чем 50 украинским исследовательским институтам в 2014-м), и «токсичности» этого оружия (из-за его топлива), у меня очень большие сомнения в обновлении», — добавляет аналитик.

Купер констатирует, что ракеты Х-22 только сейчас прошли «боевое крещение».

«Думаю, с этим также может быть связан ряд сообщений от украинской стороны о «мистических взрывах» вдали от каких-либо значительных объектов, которые появлялись в последние несколько дней», — пишет военный аналитик.

Как сообщалось, украинский военный эксперт рассказал о советской ракете, которыми враг обстреливает Одессу.

Latest Posts

ТОП НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

БУДЬТЕ В КУРСЕ ВСЕХ ПОСЛЕДНИХ НОВОСТЕЙ, ПРЕДЛОЖЕНИЙ И СПЕЦИАЛЬНЫХ ОБЪЯВЛЕНИЙ.