8.7 C
Киев
Пятница, 20 мая, 2022

Последние Новости

Курс доллара вырос – почему это хорошо и чего ждать дальше

Эксперты обещают валюте стабильность до лета

Все будет зависеть от баланса роста спроса после боев за Киев и объемом экспорта и доходов заробитчан

Начало первой недели мая ознаменовалось ростом курса доллара и евро по отношению к гривне, которая потеряла от 5 до 15 копеек на черном рынке.

«Телеграф» поинтересовался у экономического эксперта Александра Охрименко, почему случилось очередное изменение курса и чего ждать от него дальше.

Оживание экономики – это всегда хорошо

По словам эксперта, рост курса доллара на самом деле является по-своему хорошим знаком.

«Раньше спрос на доллар был небольшой, так как шел главным образом критический импорт. Теперь люди начали успокаиваться после ужасов войны, покупать бытовую технику, айфоны и прочие товары широкого потребления. На все это нужна валюта, которую скупает средний бизнес, занимающийся ввозом подобного импорта, поэтому на доллар и евро вырос спрос, а значит и курс», — объясняет причину роста собеседник «Телеграфа».

По словам Охрименко, лично он не ожидает до конца месяца резкого скачка курса доллара к гривне, хотя многое будет зависеть от баланса валют.

«Спрос на товары потребления будет расти, но это может компенсироваться и поступлениями от экспорта и заробитчан. Конечно, поступления валюты будут куда меньше чем до войны, но и импорт тоже снизится в сравнении с довоенным. В результате конкретный курс доллара к гривне будет зависеть от этого баланса, на мой взгляд наиболее вероятен коридор в 32-33 гривны за 1 доллар», — прогнозирует эксперт.

Перед этим в 30 апреля доллар упал по отношению к гривне на 40-60 копеек.

Latest Posts

ТОП НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

БУДЬТЕ В КУРСЕ ВСЕХ ПОСЛЕДНИХ НОВОСТЕЙ, ПРЕДЛОЖЕНИЙ И СПЕЦИАЛЬНЫХ ОБЪЯВЛЕНИЙ.