Мама умерла в объятиях сына: история Ильи из Мариуполя, который лечится в «Охматдете»

0
41

Парень проходит лечение в «Охматдете»

В оккупированном Донецке, куда ребенка вывезли оккупанты, мальчику хотели отрезать раненую ногу

С начала полномасштабного нападения рф в Украине погибло более 200 детей, а получили ранения более 400. Среди них и 10-летний Илья из Мариуполя, который проходит лечение в детской больнице «Охматдет». Война забрала у него маму: от обстрелов российскими военными женщина получила тяжелое ранение и скончалась прямо в объятиях своего ребенка. Тогда же задело и мальчика: медики в оккупированном Донецке, куда Илью вывезли оккупанты, даже хотели ампутировать раненую ногу.

О том, как удалось вернуть ребенка в Украину и как он себя чувствует – в материале «Телеграфа».

Свежие факты и аналитика – достоверно о войне с россией

Смерть мамы в объятиях сына

Как рассказывают в «Охматдете», мама Наталья с 9-летним сыном Ильей с первых дней полномасштабного нападения рф находились в родном городе — Мариуполе. Однажды они попали под обстрел. Так, женщина с мальчиком пытались спастись от снарядов и убегали к соседям. Однако оба получили ранения. Мама Ильи была ранена в голову, а мальчику разорвало ногу. Несмотря на боль, женщина сделала все для дальнейшего спасения сына: Наталья перенесла мальчика на себе в квартиру знакомых. К сожалению, выжить женщине не удалось.

«Раненые и обессилевшие они лежали на диване и обнимали друг друга. Мать прижимала сына до тех пор, пока билось ее сердце. Наталья умерла в объятиях своего сына», — рассказали в «Охматдете».

Раненый Илья из Мариуполя. Фото: пресс-служба больницы

Принудительная эвакуация мальчика в Донецке

Страдания ребенка, потерявшего мать, продолжились. Оккупанты насильственно вывезли Илью на оккупированную территорию – сначала в город Новоазовск, далее – Донецк. Там раненый ребенок был осмотрен медиками. Раздробленную ногу мальчика хотели отрезать. К счастью, этого не произошло и концовку удалось сохранить.

Близкие же осиротевшего Ильи всеми усилиями искали пути возвращения ребенка домой, на подконтрольную Украине территорию. Бабушка мальчика быстро оформила опекунство и уехала за Ильей. Для этого ей пришлось пересечь границы четырех стран. К счастью, женщине удалось вывезти ребенка в свободную Украину. Мальчика привезли в больницу. Он находится под наблюдением медиков.

Из-за обстрела мальчику раздробило ногу. Фото: пресс-служба больницы

Второй день рождения

Интересно, что Илья прибыл в «Охматдет» в свой день рождения, причем юбилей – 10-летие. Среди поздравивших ребенка и президент Украины Владимир Зеленский. В больнице отмечают, что команда главы государства прилагала множество усилий по возвращению мальчика в Украину.

Как рассказывает бабушка Ильи, теперь у ребенка два дня рождения. Второй – это день, когда врачи озвучили обнадеживающий прогноз касательно здоровья мальчика: «Нога полноценно функционирует. Илья сможет ходить».

Ребенка навестил президент. Фото: пресс-служба больницы

В больнице добавляют, что сейчас Илья может двигать пальцами на поврежденной ноге. Более того, парень решительно настроен на выздоровление.

«Илья расцветает, когда к нему наведываются много гостей, но печаль в глазах никуда не делась, — отмечают в «Охматдете». — То, что пришлось пережить этому искреннему и доброму мальчику, нельзя себе представить и ни в коем случае нельзя простить» .

Как писал «Телеграф», с первых дней большой войны больница «Охматдет» в Киеве работает круглосуточно. Некоторые медики буквально ночуют на рабочих местах. В «Охматдет» прибывают целыми семьями, пострадавшими от обстрелов российскими военными. Врачи привыкли видеть разное, но массовые боевые травмы детей ужасают всех: разорванные лица, раздробленные руки и ноги, вырванная спина… И самое страшное, что за каждой раной стоит не только физическая боль ребенка, а и тяжелая история. Многим маленьким украинцам пришлось прочувствовать зверства российских военных.

Напомним, украинские медиа — «Телеграф» и интернет-издание OBOZREVATEL — объединились в проекте волонтерской помощи для помощи детям войны, которые лечатся в «Охматдете». Приобщиться к инициативе может каждый желающий.

Помочь проекту можно по следующим реквизитам:

Paypal: [email protected]

Карта Приват: 4731 2191 1435 7381 (Сохар Татьяна Александровна)

Не быть безразличными к пациентам «Охматдета» и сверхважной работе медиков в это время призвала и украинская певица Наталья Могилевская. Она просит помочь детям, ставшим жертвами военных преступлений военных рф.

Призываем всех небезразличных присоединиться к проекту! Давайте спасем наших детей вместе, они — наше будущее!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here