8.7 C
Киев
Пятница, 20 мая, 2022

Последние Новости

Мобилизация в Украине: когда закончится и могут ли продолжить

Что такое мобилизация, и когда она закончится в Украине в 2022 году

Планирование дальнейших мобилизационных мероприятий в Украине зависит от развития ситуации на линии столкновения

С 24 февраля, когда россия полномасштабно напала на Украину и развязала на ее землях кровавую войну, по приказу президента Владимира Зеленского Верховная Рада ввела военное положение по всей территории страны. В рамках Указа украинского лидера в Украине официально была объявлена всеобщая мобилизация, согласно которой резервисты пополняют ряды Вооруженных сил Украины и других военных формирований страны для того, чтобы иметь возможность дать мощный отпор агрессору из россии.

Надежный источник новостей о войне – подпишись на наш Telegram

Что такое мобилизация

Во время военного положения, которое было введено в Украине из-за полномасштабного вторжения россии, мобилизации подлежат все граждане, способные выполнять воинскую обязанность в возрасте от 18 до 60 лет. С 15 марта в стране идет вторая волна мобилизационных мер.

Мобилизация – это совокупность мер, направленных на приведение Вооруженных сил, а также государственной инфраструктуры в военное состояние. Она объявляется на фоне чрезвычайных обстоятельств в конкретной стране или мире.

Мобилизация может быть общей (ее проводятся в масштабах всего государства) и частной (в этом случае мобилизуют граждан исключительно на конкретной территории для повышения боевой готовности Вооруженных Сил или отдельных военных формирований).

Когда мобилизация в Украине закончится?

Согласно действующему украинскому законодательству мобилизация в стране проводится в течение 90 суток со дня вступления в силу Указа президента Владимира Зеленского «Об общей мобилизации» от 24 февраля 2022 года.

Это значит, что мобилизация в Украине должна быть завершена 24 мая 2022 года.

Могут ли ее продолжить?

Следует отметить, что правительством предусмотрена вероятность изменения даты и продления указанного срока в связи с определенной ситуацией. То есть, если война в Украине после истечения 90 мобилизационных суток продлится, то дату окончания всеобщей мобилизации отсрочат.

На сегодняшний день, мобилизация проводится на территориях Винницкой, Волынской, Днепропетровской, Донецкой, Житомирской, Закарпатской, Запорожской, Ивано-Франковской, Киевской, Кировоградской, Луганской, Львовской, Николаевской, Одесской, Полтавской, Ровенской, Сумской, Тернопольской, Харьковской, Херсонской, Хмельницкой, Черкасской, Черновицкой, Черниговской областей и столицы – города Киева.

Ранее Телеграф сообщал, что призывы к военной службе в виде повесток украинцы призывного возраста (от 18 до 60 лет) начали получать даже на улицах. Какие именно бывают эти документы и законна ли такая выдача подробнее читайте в материале «Телеграфа» : «Какими бывают повестки и законно ли вручать их на блок-постах — разъяснение военкомата».

Latest Posts

ТОП НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

БУДЬТЕ В КУРСЕ ВСЕХ ПОСЛЕДНИХ НОВОСТЕЙ, ПРЕДЛОЖЕНИЙ И СПЕЦИАЛЬНЫХ ОБЪЯВЛЕНИЙ.