8.7 C
Киев
Четверг, 26 мая, 2022

Последние Новости

Настоящее гетто: мариупольцы показали жизнь в фильтрационном лагере россиян (видео)

Люди спят в коридорах и школьных классах

Любые личные вещи украинцев были отобраны оккупантами

Село Безыменное на Донетчине за последние несколько недель превратилось в сосредоточие фильтрационных лагерей, разбитых российскими захватчиками. Сейчас в местную школу «сбросили» грузом всех украинцев, насильно депортированных из Мариуполя. Вынужденные пленники путинской армии открыто говорят об ужасных условиях, а проукраинские власти уже дали иное определение происходящему — «жизнь в гетто».

Эксклюзивными кадрами из фильтрационного лагеря в Безыменном поделился советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко.

Надежный источник новостей о войне — подпишись на наш Telegram

По словам чиновника, российские солдаты продолжают совершать военные преступления. Видео, которые удалось получить от «депортированных» жителей Донбасса — тому прямое подтверждение.

Андрющенко отметил, что сейчас в Безыменном, а также Козацком, что в Новоазовском районе, находятся сотни украинских мужчин. Они являются жителями мариупольских поселков Гуглино, Волонтеровка и Мирный. Всего оттуда вывезли около 2000 человек.

Безыменное и Мариуполь на карте

Люди вынуждены жить в жутких условиях. На одном из видео можно услышать признание самого узника такого лагеря — «полная антисанитария», и это при том, что им досталось здание школы. «Депортированных» заставляли спать в коридорах, даже тогда, когда еще было весьма холодно, однако через какое-то время таки открыли классы, пустив под батареи.

Впрочем, этот объект по-прежнему не предназначен для нормальной жизни. Мужчинам приходится спать либо на полу, либо на партах/стульях, сооружая «кровати» из действительно подручных материалов.

«Умывальник один на всю толпу (около 350 человек — ред.). Туалет вообще на улице, зайти невозможно — режет глаза, — рассказывает очевидец. — Поэтому мы бегаем вниз «на магазин», потому что очередь в туалет — шо в мавзолей».

Часть людей оказалась в спортзале, однако сейчас они «на карантине», ведь на днях среди «депортированных» был обнаружен больной туберкулезом. Естественно, что «карантин» — лишь для отвода глаз.

По словам Петра Андрющенко, медицинскую помощь оккупанты украинцам не оказывают. Недавно в Козацком один из насильно привезенных мужчин умер — ему стало плохо, однако врача так и не привели.

Больных и людей с инвалидностью держать в отдельном помещение — там тоже жуткие условия, включая неприятный запах. Однако абсолютно всех, невзирая на состояние здоровье, заставляют убирать территорию в Безыменном, а также городе Новоазовск. Все происходит под детальным конвоем российских военных.

«Относительно дальнейшей судьбы оккупанты отмечают, что еще не решили – использовать людей как рабочую силу на разборе завалов Мариуполя или мобилизовать в армию оккупантов, — говорит Андрющенко. — При этом в понедельник 2 мая на построение было объявлено, что мужчины примут участие в параде на 9 мая в Мариуполе в качестве «пленных». Для этого их переоденут в форму украинских солдат».

Следует добавить, что помимо мужчин, для которых каждые новые сутки — это очередной «день сурка», страдают также и женщины. Те, кто остался в районах, откуда вывезли мужчин, пытаются не выходить на улицу, чтобы не быть изнасилованными. Из-за отсутствия отпора со стороны местных жительниц захватчики нагло грабят дома, даже не взирая на присутствие в них людей.

Петр Андрющенко подчеркивает: у многих мариупольцев сейчас нет документов, т.к. их изъяли российские военнослужащие. Регион рядом с полуразрушенным Мариуполем постепенно становится огромным гетто, о чем, к сожалению, мир начинает слышать все реже и реже. Чиновник призвал всех обратить внимание на ужасы российской армии.

Тем временем сам Мариуполь оккупанты с помощью местных, «нанятых за еду», пытаются очистить от завалов после жутких обстрелов. Город хотят максимально «приукрасить», чтобы провести здесь показательный парад к 9 мая.

Вместе с этим продолжаются серьезные бои на территории завода «Азовсталь», где уже которую неделю держат круговую оборону украинские военнослужащие. Ситуация с каждым часом становится все более критичной.

Latest Posts

ТОП НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

БУДЬТЕ В КУРСЕ ВСЕХ ПОСЛЕДНИХ НОВОСТЕЙ, ПРЕДЛОЖЕНИЙ И СПЕЦИАЛЬНЫХ ОБЪЯВЛЕНИЙ.