8.7 C
Киев
Пятница, 20 мая, 2022

Последние Новости

Поминальные дни в Украине в 2022 году: когда будут и можно ли идти на кладбище

В народе поминальные дни называют Проводами, Красной Горкой, Гробками.

Традиционно через неделю после Пасхи, которая называется Светлой седмицей, в Украине принято ходить на кладбище и вспоминать умерших родственников. Церковное название поминальных дней – Радоница или Родительский день, однако в народе их еще называют Проводами, Красной Горкой или Гробками.

«Телеграф» рассказывает, когда Радоница в 2022-м году, ее история, а также можно ли идти на кладбище во время войны.

Поминальные дни в 2022-м году: дата

День поминания в церковной традиции, Радоница, всегда выпадает на 9-й день после праздника Пасхи, что в 2022-м году — 3 мая. Однако в разных регионах Украины традиции и даты поминальных дней отличаются. Так как Радоница выпадает всегда на будний день, люди ходят на кладбища либо в воскресенье перед ней, либо в воскресенье после. Из этого выходит, что первые Проводы, Красная Горка или Фомино воскресенье в 2022-м году выпадают на 1-мая.

Поминальные дни: традиции

Считается, что слово «радоница» происходит от слова «радость», поэтому грустить на кладбище нельзя. Нужно наоборот радоваться тому, что усопшие вошли в другую вечную жизнь. Однако от громких разговоров и смеха лучше воздержаться.

Во время Проводов принято приходить на кладбище и оставлять у могил родных кусочек освященной паски, пасхальное яйцо, зажженную свечу. Также люди садятся около могил своих родственников и трапезничают, вспоминая их. А чтобы мертвым в другой жизни было хорошо, на могилу также ставят стакан с водкой, если усопший пил, и поджигают сигарету — если умерший курил.

Поминальные дни: запреты

  • Нельзя грустить и скорбеть по умершим.
  • Желательно воздерживаться от громких разговоров и смеха на кладбище.
  • Нельзя распивать алкоголь на кладбище.
  • Вспоминая умерших предков, нельзя называть их покойниками.
  • Нельзя прогонять людей, которые собирают по кладбищу продукты.

Можно ли идти на кладбище во время войны

Отметим, что из-за активных боевых действий и опасности минирования украинцев призывают отложить поход на кладбище в 2022-м году. В ряде городов Украины даже запретили посещение кладбищ на поминальные дни и перед Пасхой. А если вы все же решили посетить умерших родственников, то желательно не терять бдительности и быть крайне внимательными.

Ранее «Телеграф» публиковал советы священника для тех верующих, которые в праздник не могут пойти в храм.

Latest Posts

ТОП НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

БУДЬТЕ В КУРСЕ ВСЕХ ПОСЛЕДНИХ НОВОСТЕЙ, ПРЕДЛОЖЕНИЙ И СПЕЦИАЛЬНЫХ ОБЪЯВЛЕНИЙ.