8.7 C
Киев
Суббота, 21 мая, 2022

Последние Новости

Приднестровье вновь полыхнуло: что происходит в непризнанной «ПМР» и что говорят Украина, Молдова и Россия (обновляется)

Российских боевиков активизировали и в непризнанной «ПМР»

Градус напряженности в регионе только повышается

25 и 26 апреля на территории непризнанного Приднестровья была зафиксирована военная активность. Сначала местные силовики заявили об обстрелах «Министерства госбезопасности ПМР» в Тирасполе, а затем посыпалась информация о взрывах на территории местной телерадиостанции и, вероятно, военного аэродрома. Последнее не подтверждается официально, однако некоторые украинские политики уже говорят о возможной достоверности подобного события.

Следует отметить что непризнанная миром «Приднестровская Молдовская республика», находящаяся на территории Молдовы, весьма «воспрянула духом» вскоре после заявлений российской стороны о целях своей «спецоперации» в Украине. Среди них — и взятие под контроль южных украинских регионов, что могло бы обеспечить коридор к Приднестровью.

Что именно происходит сейчас в этом регионе, подробно расскажет «Телеграф».

В понедельник, 25 апреля, возле здания «МГБ ПМР» в Тирасполе прозвучало несколько сильных взрывов. Очевидцы публиковали фото и видео с места происшествия, запечатлев не только повреждения домов, но и оружие, которое лежало просто посреди улицы.

Момент после взрыва в Приднестровье

Гранатомет посреди улицы

Позже, к слову, выяснилось, что эти самые гранатометы на фото были макетами.

На тубусе хорошо видно слово "макет"

В Молдове официально заявили, что пророссийские боевики и местные коллаборанты решили таким образом устроить провокацию. По мнению политиков, в непризнанной республике ищут возможности для обострения обстановки.

Уже спустя сутки, 26 апреля, взрывы прозвучали и в другом месте — неподалеку поселка Маяк Григориопольского района. Официально было подтверждено повреждение двух телевышек. Некоторые источники, в том числе и украинский нардеп Алексей Гончаренко, информировал о вероятных взрывах на военном аэродроме, принадлежащем боевикам.

Вскоре после этого главарь боевиков «ДНР» Денис Пушилин заговорил о новых этапах «спецоперации», которые касаются «помощи» Приднестровью. Вероятней всего, в россии рассчитывают дестабилизировать ситуацию не только в Украине, но и Молдове, а также оправдать свою агрессию на Херсонщине, Николаевщине и Одесщине необходимостью дойти до «МПР».

Отметим, что над Молдовой уже не летают самолеты, как и над Украиной. Вероятно, другие страны и авиакомпании действительно опасаются возможного перехода военных действий и на молдовскую территорию.

В самом же Приднестровье «местные власти» заявили, что будут принимать решения «насчет интересов республики». Существует вероятность, что боевики обратятся напрямую к россии, чтобы та их «спасла», как это уже было с «Л-ДНР» накануне полноценного вторжения рф в Украину.

Latest Posts

ТОП НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

БУДЬТЕ В КУРСЕ ВСЕХ ПОСЛЕДНИХ НОВОСТЕЙ, ПРЕДЛОЖЕНИЙ И СПЕЦИАЛЬНЫХ ОБЪЯВЛЕНИЙ.