8.7 C
Киев
Пятница, 27 мая, 2022

Последние Новости

Пытаются вернуть город в СССР: в сети рассказали о жизни Бердянска в оккупации (фото)

В Бердянске теперь очереди за самым необходимым

Бердянцы в соцсетях лишь высмеивают бездарную пропаганду российских оккупантов

Бердянск почти два месяца находится под оккупацией российских солдат и все это время войска страны-агрессора пытаются с помощью силы, подкупа и агитации склонить на свою сторону местных жителей. Оккупанты бросают немало ресурсов на свои попытки «зазомбировать» людей, однако оставшихся в городе бердянцев нелепая агитация поклонников «русского мира» лишь смешит.

О том, как сейчас живет захваченный оккупантами город рассказал представитель Национального союза журналистов Украины, который длительное время провел в Бердянске с начала оккупации.

Надежный источник новостей о войне – подпишись на наш Telegram

Нелепая российская пропаганда повсюду

В течение почти двух месяцев оккупации российские оккупанты пытаются всеми силами склонить на свою сторону горожан. В первую очередь — массированно распространяя свою пропаганду.

Вместо двух местных телеканалов, нескольких печатных СМИ и около десятка украинских радиостанций, включая одну местную — в прошлом. Первое, что сделали оккупанты, захватив город – взяли под свой контроль телебашню и редакции местных телеканалов.

Захваченная оккупантами телевышка в Бердянске

«В настоящее время остались в соцсетях информплатформы, вроде BRD24, контент которой наполняют местные жители, или «Локатор медиа», которым занимаются волонтеры. Когда-то одно из самых популярных медиа «pro.berdiansk» транслирует только «официоз» облгосадминистрации, который не всегда соответствует действительности – сказывается то, что администраторы канала выехали из города и не владеют достоверной информацией», — делится информацией местный житель.

Некоторую объективную информацию могут получать владельцы спутниковых антенн, которые ловят украинские телеканалы. Хотя там информации по региону очень мало. А вот Т2 оккупанты превратили в непрерывный поток русской пропаганды.

«Т2 стало лучше показывать. У меня не было антенны, сосед посоветовал подключить только провод – вуаля и работает. Но смотреть ничего – сплошная гадость и ложь», – рассказал один из очевидцев.

Бывшее местное радио «Азовская волна» называется теперь «Свободный Бердянск» и ничем не отличается от радио советского образца. Остальные радиостанции FM-диапазона оккупанты глушат.

«Одна из фишек оккупационной пропаганды в городе – радио «Свободный Бердянск» (бывшее «Азовская волна»). Если слушать эту волну, то может показаться, что живешь в СССР, иногда современный российский репертуар возвращает в 2022 год», — делятся местные жители.

Бердянцы в соцсетях бездарную пропаганду оккупантов лишь высмеивают.

«Представители русского мира делают все «для галочки», поэтому их медиапродукты вызывают в основном улыбку, а иногда даже отвращение. Такое впечатление, что они работают по старым советским методикам, производя низкопробный продукт для российских каналов. Неизвестно, что в голове потребителя этого откровенного дерьма, который даже не обращает внимания на грамматические ошибки в сюжетных подписях. Кроме того, ставленники нового режима не то, что не владеют ситуацией в городе, но и не знают настоящих названий улиц и микрорайонов города», — рассказывает один из бердянцев.

Особенно показательным, по его мнению, стало позорное в своей корявости информационное сопровождение не менее непутевого мероприятия — «празднования дня рождения Ленина». Само это мероприятие кроме насмешек бердянцев и нескольких коллаборантов, которых удалось собрать на «праздник», ознаменовалось его анонсами и освещением.

Бердянцев по радио в течение недели созвали «чествовать вождя», а именно сборище показывали на телевидении 22 апреля.

Очереди как в СССР

Очередь за хлебом в Бердянске

Как утверждается в материале, очереди в Бердянске сейчас приходится выстаивать практически за всем, начиная от горючего и заканчивая хлебом. В очередях же горожане и обмениваются между собой последней информацией, которую черпают из украинских СМИ, а не из пропагандистских ресурсов оккупантов. Так автор статьи рассказал о случае, когда бабушка на последние деньги купила спутниковую антенну, чтобы смотреть украинские новости.

Ранее на условиях анонимности местная жительница рассказала «Телеграфу», как живется Херсону под гнетом оккупации.

Latest Posts

ТОП НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

БУДЬТЕ В КУРСЕ ВСЕХ ПОСЛЕДНИХ НОВОСТЕЙ, ПРЕДЛОЖЕНИЙ И СПЕЦИАЛЬНЫХ ОБЪЯВЛЕНИЙ.