8.7 C
Киев
Среда, 25 мая, 2022

Последние Новости

Рост цен неминуем: некоторые продукты подорожают сразу на 40% из-за войны в Украине

Кошелек украинцев ощутит на себя последствия войны

На процесс, в первую очередь, повлияет недобор урожая

Уже ближе к осени цены на продукты питания для украинцев значительно поднимутся. По словам экономического эксперта Алексея Куща, скачок стоимость отдельных товаров будет весьма резким и потому — неожиданным.

Более детально о том, чего ждать Украине в этом плане, специалист рассказал в беседе «Телеграфу».

Проверенные новости о войне и не только ищите в нашем Telegram

По его мнению, цены на продукты «поползут» вверх, уже начиная с августа. На относительную стабильность стоимость весной влияет как минимум два важных фактора: отсутствие основного экспорта, а также эмиссия гривны из-за финансирования покупки военных облигаций.

«Как показывает практика, примерно через 3-4 месяца возросшая денежная масса приводит к инфляции и росту цен», — отметил Кущ.

По прогнозам специалиста, стоимость отдельных товаров поднимется на 30-40%. Вместе с этим вырастет и инфляция — ее «увеличение» прогнозируют в размере 20%.

Также Алексей Кущ предположил, то из-за необходимости прокормить страну в условиях недобора урожая, власть наверняка введет некий мораторий, который будет касаться вывоза основных продуктов питания за границу.

Напомним, ранее мы рассказывали, какой объем пшеницы из-за войны могут потерять украинские аграрии и как это отобразится на общей экономической ситуации. Эксперты проанализировали, есть ли вариант того, что украинцы столкнуться с голодом.

Latest Posts

ТОП НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

БУДЬТЕ В КУРСЕ ВСЕХ ПОСЛЕДНИХ НОВОСТЕЙ, ПРЕДЛОЖЕНИЙ И СПЕЦИАЛЬНЫХ ОБЪЯВЛЕНИЙ.