8.7 C
Киев
Воскресенье, 5 февраля, 2023

Предназначение полиграфических наклеек

Каждый бизнес всегда нуждается в грамотной рекламной компании. Для создания маркетинговой стратегии, специалисты часто используют полиграфическую продукцию. В этом случае внимание стоит обратить на...

Последние Новости

Что следует учитывать при выборе корма для кошек?

Выбор корма в уходе за питомцем – один из важнейших моментов. Кошки, в частности, привередливы в еде. Кошки непривередливы в еде. Вот почему нужно...

Эвакуация авто: когда полезна

Поломка грузовика или автобуса - особенно на оживленной дороге - потенциально опасная и, безусловно, утомительная ситуация по многим причинам, и она становится намного сложнее,...

Каміни-печі: краса та практичність в одному приладі

Створення затишку вдома важливо для всіх людей. На практиці це виконати не складно, головне робити все так, як радять спеціалісти. Потрібно обов'язково правильно обрати...

Работа за границей: особенности

Трудоустройство за границей становится все более привлекательным, так как глобальный рынок дает возможность работать по профессиям, которые здесь недоступны. Вы также можете реализовать идею...

Шпионская история ФСБ россии о подрыве Крымского моста: что с ней не так

В версии ФСБ есть все для приключенческого экшена: подмена документов в Армении, грузинский брокер Леван, агент ГУР с кодовым именем Иван Иванович. Не хватает только полтавского поджигателя

В россии наконец-то определились с версией о том, кто же и зачем взорвал Крымский мост. Взрыв произошел еще в субботу, 8 октября, обрушив два пролета автомобильного полотна и повредив километр железнодорожных путей на незаконно построенном мосту. По нему, кстати, перевозили военную технику и боеприпасы для войны против Украины с самого начала боевых действий.

Событие изрядно развеселило украинцев, однако президент россии владимир путин в воскресенье выглядел не так жизнерадостно. На обнародованном видео путин просто спросил председателя следственного комитета Александра Бастыркина, теракт ли это и стоят ли за ним украинские спецслужбы. россияне открыли дело по статье «терроризм» и сказали, что на мосту взорвался грузовик, ранее находившийся в Болгарии, Грузии и Армении.

И вот россия наконец-то обнародовала детали своей версии. Рассказываем, о чем идет речь, и как отреагировали в Украине, а также в других странах, которые упоминаются в «расследовании».

Версия ФСБ и СК рф

Федеральная служба безопасности (ФСБ) россии и следственный комитет (СК) обнародовали совместное расследование. Они утверждают, что организовали взрыв на Крымском мосту Главное управление разведки (ГУР) Минобороны Украины, его руководитель Кирилл Буданов, сотрудники и агенты. Так, россияне говорят, что установили по меньшей мере 12 человек, причастных к взрыву. Задержали 5 граждан россии, 3 граждан Украины и Армении, подозреваемых в подготовке подрыва.

На данный момент россияне назвали имена 7 «подозреваемых»: это граждане Украины Михаил Цюркало, Денис Ковач, Роман Соломко, Владимир Злоба, граждане Грузии Сандро Иносаридзе и «брокер по имени Леван», а также гражданин Армении Артур Терчанян.

ФСБ тоже показала фото «организаторов»:

Буданов, Андрейченко в очках (тот самый Иван Иванович) и Цюркало

По версии следствия взрывное устройство спрятали в рулонах со строительной полиэтиленовой пленкой на 22 паллетах общим весом 22 770 кг. Груз в начале августа якобы отправили из морского порта Одессы в болгарский город Русе. Из Болгарии груз переправили в грузинский порт Поти, а затем в Армению. Затем груз с бомбой внутри растаможен в армянском Ереване по правилам Евразийского экономического союза, после чего произошла подмена документов. В новых документах отправителем груза стала армянская компания, а получателем московская.

4 октября нашпигованный взрывчаткой грузовик DAF, якобы имевший грузинскую регистрацию, беспрепятственно пересек довольно многолюдную российско-грузинскую границу в пункте пропуска «Верхний Ларс» (это там, где в последнее время собирались километровые очереди из желающих уехать, чтобы избежать мобилизации).

6 октября груз доставили и разгрузили на оптовой базе Армавира Краснодарского края. ФСБ утверждает, что 7 октября при содействии украинца Г. Соломко, Владимира Васильевича Злобы (1987 г.р.), и еще пятерых россиян, документы на груз снова изменили. Отправителем указали ООО «ТЭК-34» (г. Ульяновск ), а получателем — несуществующую фирму в аннексированном Крыму. В тот же день паллеты якобы погрузили в фуру россиянина Махира Юсубова (1971 г.р.), он выехал в Симферополь, а 8 октября в 06:03 во время прохождения по Крымскому мосту был совершен подрыв.

А контролировал всю эту шпионскую операцию якобы сотрудник ГУР Иван Иванович, который вполне мог быть и Сергеем, говорит ФСБ:

«Контроль за передвижением груза по всему маршруту и контакты с участниками преступной схемы транспортировки осуществлял сотрудник ГУР МОУ, который представлялся «Иваном Ивановичем», использовавшим для координации как виртуальный анонимный номер, приобретенный в интернете, так и зарегистрированный на гражданина Украины — жителя г. Кременчуг Андрейченко Сергея Владимировича, 1988 г.р.», — заявили в ФСБ.

Расследование россиян продолжается.

Ответ ГУР: это чушь

В украинской разведке назвали расследование ФСБ чушью. Представитель пресс-службы ГУР МО Андрей Юсов достаточно лаконично отреагировал на отчет ФСБ и СК, передает «Суспільне».

«Ерунда — вся деятельность ФСБ и Следственного комитета. Это фейковые структуры, обслуживающие путинский режим, поэтому комментировать их очередные заявления мы точно не будем. Странно, что еще никакой визитки не нашли в районе Крымского моста», — сказал Юсов.

Болгария, Грузия и Армения говорят, что ни при чем

Территорию Грузии не пересекали грузовики с тротилом и другой взрывчаткой, отреагировали официальные лица страны. Так, замглавы МВД Грузии Александр Дарахвелидзе заявил, что Грузия не имеет никакого отношения к указанному вопросу.

«Как транзитные, так и не транзитные грузы проходят таможенный контроль в Грузии. Какого-либо подозрительного факта зафиксировано не было», — сказал Александр Дарахвелидзе, передает «Эхо Кавказа».

Заместитель министра финансов Георгий Какауридзе заявил, что таможенную границу страны не проходили трейлеры либо вагоны, загруженные тротилом или другими взрывчатыми веществами.

«Если кто-то будет утверждать, что грузовик все же пересек госграницу, то начнется расследование и виновные будут привлечены к ответственности. Я не думаю, что должен оправдываться», — заявил Какауридзе.

В свою очередь Комитет госдоходов Армении заявил, что таможенная служба не нашла рисков в грузе, фигурирующем по «делу о теракте» на Крымском мосту. Таможенники выполнили все необходимые процедуры.

Исполняющий обязанности премьер-министра Болгарии Гилиб Донев заявил, что власти страны полностью исключают возможность того, что в ней побывал грузовик, который, вероятно, взорвался на мосту. Как передает болгарская служба «Радио Свобода», власти провели специальную проверку слов бастрыкина. Правительство заявило, что не позволит «использовать имя страны рядом с какими-либо сообщениями о террористической деятельности». Провести проверку сообщения бастрыкина прокуратура Софии поручила Министерству внутренних дел и Службе государственной безопасности.

Несоответствия на фото и видео

В международном волонтерском сообществе InformNapalm говорят, что никакой бомбы в грузовике не было. Об этом свидетельствуют опубликованные ФСБ фото и видео обзора фуры, которая по версии следствия, и взорвалась на Крымском мосту.

На фото проверки фуры взрывчатки не видно

«Знаете, почему на рентгене не видно взрывчатки? Потому что ее и не было в грузовике. Версию о взрыве грузовика целенаправленно разгоняет именно фсб, чтобы случайно не вышли на них самих», — считают в InformNapalm.

InformNapalm отмечает, что не грузовик стал причиной взрыва, он просто попал под засвет. Там добавили, что версия с грузовиком не объясняет, почему оторвались два автодорожных пролета моста в разных местах.

OSINT-исследователь Оливер Александер в Twitter обратил внимание на то, что на видео запечатлен один грузовик, а на фото с замаскированной взрывчаткой — другой. Он указал на разное количество колес у машин: у первой под прицепом их пять с каждой стороны, у второй четыре.

«Грузовик и прицеп, которые видны на рентгеновских снимках, — это не тот самый грузовик, который виден на опубликованной записи камеры видеонаблюдения, на котором видно, что грузовик проверяют», — написал Оливер Александер.

На записях камер видеонаблюдения виден грузовик International ProStar с двойной задней осью. У грузовика на рентгеновском снимке была только одна.

Грузовики на видео и на рентгене разные

Исследователь подытожил, что неизвестно, что на самом деле везла настоящая фура и добавил, что это похоже на попытку прикрыть тот факт, что излишне раскрученная охрана на мосту была такой же некомпетентной, как и остальные российские военные. Он предположил, что проверка на записях камер видеонаблюдения была, вероятно, единственной.

Материал опубликован на украинском языке —
читать на языке оригинала

Теги:

#ФСБ
#ГУР
#Росія
#Крим
#Крымский мост

Latest Posts

Что следует учитывать при выборе корма для кошек?

Выбор корма в уходе за питомцем – один из важнейших моментов. Кошки, в частности, привередливы в еде. Кошки непривередливы в еде. Вот почему нужно...

Эвакуация авто: когда полезна

Поломка грузовика или автобуса - особенно на оживленной дороге - потенциально опасная и, безусловно, утомительная ситуация по многим причинам, и она становится намного сложнее,...

Каміни-печі: краса та практичність в одному приладі

Створення затишку вдома важливо для всіх людей. На практиці це виконати не складно, головне робити все так, як радять спеціалісти. Потрібно обов'язково правильно обрати...

Работа за границей: особенности

Трудоустройство за границей становится все более привлекательным, так как глобальный рынок дает возможность работать по профессиям, которые здесь недоступны. Вы также можете реализовать идею...

ТОП НОВОСТИ

Выезд за границу украинцев, имеющих невыплаченные кредиты: разрешат или нет

Экспертша четко ответила на вопрос, который беспокоит многих украинцев ...

«Будут тяжелые времена»: у Зеленского обратились к украинцам

Массированные обстрелы энергетической инфраструктуры со стороны россии могут привести к отключениям электроэнергии и воды по всей Украине. ...

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

БУДЬТЕ В КУРСЕ ВСЕХ ПОСЛЕДНИХ НОВОСТЕЙ, ПРЕДЛОЖЕНИЙ И СПЕЦИАЛЬНЫХ ОБЪЯВЛЕНИЙ.