8.7 C
Киев
Пятница, 20 мая, 2022

Последние Новости

Соседка россии уходит в НАТО: путина по телефону поставили перед фактом

НАТО

Хельсинки намерен подать заявку на членство в Альянсе в ближайшие дни

Президент Финляндии Саули Ниинистё проинформировал российского диктатора владимира путина о том, что его страна намерена присоединиться к НАТО.

Об этом сообщает пресс-служба президента Финляндии.

Отмечается, что во время телефонного разговора 14 мая, Ниинистё сообщил, что после начала вторжения в Украину в его стране оценили вызовы для безопасности и теперь он намерен в ближайшие дни подать заявку на вступление Финляндии в Альянс.

«Разговор был открытым и прямолинейным, велся без обострений. Считалось важным избегать напряженности», — сказал он.

Президент Финляндии также подчеркнул, что намерен и в будущем решать практические вопросы связанные с россией корректно и профессионально. В то же время он выразил обеспокоенность страданиями украинского народа и передал путину сообщения о необходимости проведения эвакуации мирного населения с оккупированных россией территорий.

Как сообщалось ранее, после начала вторжения в Украину традиционно нейтральные Финляндия и Швеция решили пересмотреть свою политику безопасности и присоединиться к НАТО. При этом, по данным местных СМИ подача заявки может состояться уже 16 мая.

Власти россии от перспективы получить на своей границе еще одну страну НАТО в восторг не пришли. В частности МИД рф уже пообещал Финляндии «военные шаги» и заявил о «непоправимом ущербе для двухсторонних отношений». Швеция не имеет общей границы с россией, а потому к ней претензий меньше.

Latest Posts

ТОП НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

БУДЬТЕ В КУРСЕ ВСЕХ ПОСЛЕДНИХ НОВОСТЕЙ, ПРЕДЛОЖЕНИЙ И СПЕЦИАЛЬНЫХ ОБЪЯВЛЕНИЙ.