8.7 C
Киев
Суббота, 28 мая, 2022

Последние Новости

“Табачный барон” Игорь Кесаев подминает под себя российский рынок: как он связан с Украиной

Игорь Кесаев

Оружейный и табачный барон Игорь Кесаев купил британского дистрибьютора сигарет работавшего в россии

На фоне усиления санкций против рф британский табачный Imperial Brands (Winston, West, Davidoff и другие) прекращает деятельность в России.

Как пишет The Moscow Post, управление Imperial Brands на территории России будет передано фирме «Сигарный дом «Фортуна» («СДФ»), которое по данным СМИ принадлежит российскому миллиардеру Игорю Кесаеву и скрывающемуся в Израиле экс-министру энергетики Украины Эдуарду Ставицкому.

Как пишут журналисты, «СДФ» почти поровну принадлежат Кесаеву через фирму «Мегаполис» и Эдуарду Ставицкому через кипрские фирмы «Бивиджи сигар хаус фортуна лтд» и «SYKON HOLDINGS LTD».

Таким образом Игорь Кесаев еще больше усилит свое присутствие на табачном рынке рф, на котором ему пришлось сосредоточиться после того, как в 2016 году он формально покинул украинский розничный рынок сигарет. Предприниматель стоял у истоков создания в 2010 году компании «Мегаполис-Украина», быстро подмявшей под себя порядка 80% розничного рынка сигарет.

С оккупацией Крыма россией, позиции Кесаева стали слабеть и в 2016 году он формально вышел из состава компании, которая к тому времени была переименована в «Тедис-Украина» и контролировала «всего» 60% розничного табачного рынка Украины.

Тем не менее, как выяснил в своем расследовании «Телеграф», компания «Тедис-Украина», возможно, уклоняется от уплаты налогов путем «налогового кредита» и занижения собственной прибыли.

Затем вероятнее всего деньги выводятся в офшорную зону Кипра, в которой зарегистрированы 4 компании, являющиеся формальными владельцами «Тедиса». Причем 97,61% акций фирмы принадлежит «Мегаполис Юкрейн Инвестментс Лимитед», формальным владельцем которой является одесский бизнесмен Борис Кауфман.

Однако не исключено, что ее совладельцем продолжает оставаться Игорь Кесаев, выводящий через фирму деньги в россию, где они могут направляться на производство оружия на заводе имени Дегтярева. Продукция этого завода используется войсками РФ в ходе боевых действий в Украине. Владелец — все тот же Кесаев.

Latest Posts

ТОП НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

БУДЬТЕ В КУРСЕ ВСЕХ ПОСЛЕДНИХ НОВОСТЕЙ, ПРЕДЛОЖЕНИЙ И СПЕЦИАЛЬНЫХ ОБЪЯВЛЕНИЙ.