8.7 C
Киев
Суббота, 28 мая, 2022

Последние Новости

В Киеве больше нет арки Дружбы народов: озвучено новое название

Арка Дружбы народов в Киеве переименована

В столице переименовали очередной топоним, название которого связано с рф

В субботу, 14 мая, на 80-й день полномасштабного вторжения рф в Киеве переименовали Арку Дружбы народов.

Об этом сообщил мэр столицы Виталий Кличко на своем telegram-канале.

Кличко отметил, что существует запрос украинского общества убрать с карты Киева названия, связанные с россией. Однако, по словам мэра, новые названия должны жить десятки, а то и сотни лет. Поэтому процесс наименований должен быть быстрым, однако обоснованным. Чтобы не принимать поспешные решения, городские власти привлекают специалистов институтов академии наук Украины, института национальной памяти и других учреждений для завершения процесса наименований. Рейтинговое голосование по переименованию столичных объектов Киевсовет продлил до 19 июня. Оно будет проходить в мобильном приложении «Киев цифровой».

«Киевсовет принял решение о декоммунизации названия арки Дружбы народов. Теперь это – Арка Свободы украинского народа. Также депутаты утвердили перечень более 40 памятников и памятных знаков, которые нужно убрать с улиц и построек столицы, и передать в музей тоталитаризма», — написал Кличко.

Ранее сообщалось, что украинцы определились с новыми названиями для станций киевского метрополитена.

Напомним, правительство Украины предложило запретить в стране какие-либо названия городов, улиц и других топонимов, которые связанны со страной-агрессором.

Latest Posts

ТОП НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

БУДЬТЕ В КУРСЕ ВСЕХ ПОСЛЕДНИХ НОВОСТЕЙ, ПРЕДЛОЖЕНИЙ И СПЕЦИАЛЬНЫХ ОБЪЯВЛЕНИЙ.