8.7 C
Киев
Четверг, 26 мая, 2022

Последние Новости

В Мариуполе идет эвакуация людей с «Азовстали»: подробности от Зеленского

Эвакуация из «Азовстали»

В ООН сообщили о спасении десятков человек.

Из территории «Азовстали» в Мариуполе проходит эвакуация мирных жителей.

Как передает Reuters такую информацию сообщили в ООН.

Спикер Управления по координации гуманитарных вопросов Организации Савиано Абреу сообщил, что его ведомство организовало «операцию по безопасному проходу» мирных жителей из территории завода «Азовсталь».

Он отказался сообщать детали, но сообщил, что в эвакуации принимает участие ООН, Красный крест, а также официальные представители Украины и россии.

По информации Абреу, в настоящее время в подвалах завода укрывается около тысячи человек, а саму ситуацию он назвал «очень сложной».

Операция, говорит представитель ООН, началась еще 29 апреля и продолжается по сей день.

Соответствующую информацию также подтвердил президент Украины Владимир Зеленский, по словам которого, первая сотня эвакуированных уже направляется на подконтрольную территорию и уже 2 мая их встретят в Запорожье.

Ту же информацию обнародовал также глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия.

«Сейчас уже могу сказать, что частичная эвакуация мирных жителей из Азовстали прошла успешно. Более 100 украинцев, среди которых дети, женщины, пожилые люди, наконец в безопасности. Впереди еще много работы и многие. Однако Украина еще раз доказала, что не оставляет своих граждан в беде. Даже если это ад», — сообщил он в своем телеграм-канале.

Как сообщалось ранее, генсек ООН Антониу Гутерриш после беседы с кровавым диктатором владимиром путиным заявил, что тот якобы дал «принципиальное согласие» на участие представителей Красного креста и других структур ООН в организации эвакуации жителей Мариуполя.

Позже спикер путина дмитрий песков эту информацию опроверг. По его словам, такие возможности прорабатываются, однако каких-либо конкретных договоренностей достигнуто не было.

Однако уже 1 мая Мариупольский горсовет официально подтвердил, что эвакуация мирных жителей все же будет проводиться, а советник городского главы Петр Андрющенко призвал жителей покинуть город, пока есть такая возможность.

Latest Posts

ТОП НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

БУДЬТЕ В КУРСЕ ВСЕХ ПОСЛЕДНИХ НОВОСТЕЙ, ПРЕДЛОЖЕНИЙ И СПЕЦИАЛЬНЫХ ОБЪЯВЛЕНИЙ.