8.7 C
Киев
Пятница, 20 мая, 2022

Последние Новости

Венгрия своей «особой позицией» по рф создает проблемы Европе: есть совет для Украины — Евгений Магда

Директор Института мировой политики, политический эксперт, автор книги «Гибридная война» Евгений Магда специально для «Телеграфа«: важно не радикализировать ситуацию, а найти конструктивный подход

В пятницу, 6 мая, заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что его страна не готова поддерживать новый санкционный пакет Евросоюза против российской федерации. Более того, сравнил предлагаемое эмбарго на импорт российской нефти с атомной бомбой, сброшенной на венгерскую экономику.

Более того – Венгрия готова расплачиваться за российский газ рублями.

Также она продолжает блокировать поставки вооружения в Украину через свою территорию. И не поддерживает членство нашей страны в ЕС.

Как ранее стабильно мешала нашему продвижению в НАТО.

Позиция Орбана, по-своему, последовательна. Он еще в январе побывал в Москве, где договаривался об увеличении объемов поставок российского газа в Венгрию. Который уже идет не через территорию Украины, как ранее, а через «Турецкий поток» и территорию Сербии.

Орбан успешно «продал» тему российско-украинской войны венгерскому электорату во время недавних парламентских выборов – и укрепил свои позиции как премьер-министр. Потому и может себе позволить поступать, как поступает. И это более похоже на политические торги ради своих перспектив внутри страны. Я не думаю, что Орбан рискнет попытаться разрушить Евросоюз изнутри.

При этом недавнее заявление секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексея Данилова о том, что Венгрия якобы знала о планах рф напасть на нашу страну – вряд ли своевременны. Они создают для официального Будапешта дополнительные аргументы – почему им не стоит сотрудничать с Украиной и иметь «особую позицию» в отношениях с россией.

Венгрия, безусловно, создает этой своей «особой позицией» проблемы для ЕС, для НАТО. Но нам важно не радикализировать ситуацию, а найти конструктивный подход. В частности, учитывая существование Вышеградской четверки (объединение четырех центральноевропейских государств – Польши, Чехии, Словакии и Венгрии), которая была создана в венгерском Вышеграде. Так что Украине следует активизировать отношения не с отдельными, а со всеми членами «четверки». Возможно, подтянуть сюда еще и Румынию с Молдовой. И попытаться создать какое-то собственное неформальное объединение, которое стало бы для нас более эффективным и плодотворным.

Latest Posts

ТОП НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

БУДЬТЕ В КУРСЕ ВСЕХ ПОСЛЕДНИХ НОВОСТЕЙ, ПРЕДЛОЖЕНИЙ И СПЕЦИАЛЬНЫХ ОБЪЯВЛЕНИЙ.