8.7 C
Киев
Среда, 25 мая, 2022

Последние Новости

Вместо кубов – киловатты: как будем платить за газ в мае

За голубое топливо придется платить по-новому

Вместо привычных кубометров природного газа с мая украинцы будут оплачивать киловатт-часы энергии

Май ознаменуется для украинцев не только традиционными праздниками, но и изменениями в системе оплаты за природный газ, что вызвано вступлением в силу с 1 мая законопроекта №2553.

Документ, принятый еще в ноябре 2021 года меняет систему учета природного газа – теперь вместо привычных кубометров его учет будет вестись в киловатт-часах энергии. Именно киловатт-часы будут указываться в будущих платежках за «голубое топливо».

Как пояснили авторы законопроекта, это нововведение отвечает стандартам Евросоюза, что облегчает интеграцию Украины в энергетическую систему ЕС, а во-вторых, более справедливым ценообразованием, поскольку при учете учитывалось качество газа. В случае, если качество газа оказывалось плохим, потребитель может платить за некачественное топливо меньше.

Для пересчета кубометров природного газа в киловатт-часы энергии еще в 2017 году была разработана специальная формула, в ходе которой число кубов умножается на средневзвешенное значение высшей температуры сгорания. Последнее в свою очередь высчитывается по еще более сложной формуле.

В итоге всей этой работы будет появляться высчитанное количество киловатт-часов, которые и будет предлагаться оплатить потребителю в получаемой платежке.

Ранее эксперт рассказал «Телеграфу» как это отразится на тарифе на природный газ.

Latest Posts

ТОП НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

БУДЬТЕ В КУРСЕ ВСЕХ ПОСЛЕДНИХ НОВОСТЕЙ, ПРЕДЛОЖЕНИЙ И СПЕЦИАЛЬНЫХ ОБЪЯВЛЕНИЙ.