8.7 C
Киев
Четверг, 26 мая, 2022

Последние Новости

Война – день 65: россияне кроют ракетами Киев и Харьков, а США приняли ленд-лиз

Оккупационные войска продолжают бить по Украине ракетами

Оперативно о главном за 29 апреля

В Украине начался 65-й день противостояния российским оккупантам. В конце минувших суток вражеская армия нанесла ракетный удар по Киевской области — снаряд попал в жилой дом Шевченковского района Киева, а еще один попал в Фастовскую общину. Без пострадавших не обошлось. Однако совсем скоро у украинской армии станет еще больше оружия, чтобы не только ответить противнику, но и изменить ход войны. Дело в том, что США проголосовали за ленд-лиз для Украины – этот документ значительно упростит процедуру поставки оружия для украинских защитников. Кроме того, американский президент Джо Байден заявил о новом пакете помощи Украине на фантастическую сумму и пообещал плохие новости россиянам.

В этом материале «Телеграф» информирует о важнейших событиях в Украине и мире за 29 апреля. Оперативная информация также доступна в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

16:00 ВСУ пошли в контрнаступление на важном направлении: свежая карта боев в Украине.

15:00 Командир 36 бригады морской пехоты Сергей Волына рассказал, что ситуация внутри завода «Азовсталь» в Мариуполе «выходит за пределы гуманитарной катастрофы». Защитники в результате ракетных и авиаударов потеряли жизненно важное медицинское оборудование, которое осталось под завалами полевого госпиталя.

14:00 Украинские военные вернули контроль над стратегическим населенным пунктом Русская Лозовая под Харьковом.

Русская Лозовая и Харьков на карте боевых действий

13:00 Во временно оккупированном пгт Новоайдар (Луганская область) 25 апреля скрылся местный коллаборант Павел Шароградский, вскоре предателя нашли убитым выстрелом в голову и с ранениями на теле, — ГУР.

Государственное бюро расследований остановило поставки в Россию компонентов для ракетостроения. Предприятие, которое этим занималось, принадлежит подсанкционному российскому олигарху Олегу Дерипаске.

12:00 В результате ракетного удара по Киеву погибла журналистка «Радио Свобода» Вера Гирич, сообщил ее коллега Александр Демченко.

Вера Гирич

Утром оккупанты обстреляли Сумскую область со стороны российского села Городище, — Госпогранслужба.

За сутки в Харькове и области от обстрелов погибли 5 мирных жителей, 11 получили ранения.

Последствия обстрелов Харьковщины 28 апреля

11:00 россия потеряла в Украине уже более 23 тысяч человек.

В Николаевской и Херсонской областях слышны взрывы, сирены гудят в центральных и восточных областях.

10:00 Reuters пишет, что сегодня, 29 апреля, планируется эвакуация мирных жителей с металлургического завода «Азовсталь» в Мариуполе.

В Одессе слышно взрывы — местные каналы пишут, что это учения.

09:00 От агрессии рф в Украине уже погибли 219 детей, еще 398 пострадали — ювенальные прокуроры.

Утром россияне обстреляли «Градами» сараи под Кривым Рогом.

Последствия обстрелов Днепропетровской области 29.04.2022

08:00 Северодонецк, Лисичанск, Горное, Приволье, Попасная в Луганской области под огнем врага, он пытается штурмовать Орехово и Светличное, — председатель Луганской ОВА Сергей Гайдай.

Нардеп и «киборг» Роман Костенко, сейчас воюющий под Николаевом, дал нам короткое интервью. Главные тезисы:

  • есть несколько причин, по которым россия могла бы устроить обострение на Приднестровье: чтобы Украина растянула силы на южном направлении, чтобы был третий фронт наступления на Одессу, чтобы было откуда взять еще немного пушечного мяса;
  • до 9 мая оккупанты будут пытаться одержать хоть какую-то победу на Донецком направлении, и скоро могут «включить свой максимум» и перебросить туда войска с других направлений;
  • наступление на Юге может начаться в любой момент, когда рф поймет, что не имеет успехов на Востоке.

07:00 По данным Генштаба ВСУ, российские оккупанты замерли почти на всех направлениях, но активно продолжают вести боевые действия на Донбассе.

В Донецке пожар на нефтебазе:

06:00 Карта боевых действий на сегодня выглядит так:

05:00 Нидерландская военная полиция Marechaussee отправится в Украину, чтобы присоединиться к расследованию военных преступлений.

Джо Байден заявляет, что США работают с другими странами, чтобы помочь европейским союзникам, которым угрожает россия газовым шантажом, удовлетворить свои потребности в энергии другими способами.

04:00 Спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси заявила, что федеральный орган готов поддержать запросы президента Джо Байдена на выделение 33 миллиардов долларов помощи Украине.

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что США «решительно поддержат» Швецию и Финляндию, если они решат вступить в НАТО.

02:30 В четверг, 28 апреля, украинские защитники уничтожили 15 воздушных целей врага:

  • 1 самолет (Су-34);
  • 5 крылатых ракет типа «Калибр» и типа «Х»;
  • 9 БпЛА — 7 типа «Орлан-10» и 2 неустановленного типа.

01:45 На фоне череды странных военных событий в Приднестровье, МИД Германии и Израиля рекомендовали своим гражданам как можно быстрее покинуть территорию «республики» и воздержаться от поездок туда. Ранее подобные предупреждения своим гражданам озвучили Канада, США, Франция, Великобритания и Болгария.

Напомним, что о ситуации в стране за 26 апреля можно прочитать в новости: «Война – день 62: россияне давят на Донбассе, а Украина запасается новейшим вооружением».

Информация за 27 апреля доступна в трансляции: «Война – день 63: ВСУ контратакуют, несмотря на давление оккупантов, путин заговорил о переговорах».

А события российско-украинской войны за 28 апреля описаны в материале: «Война — день 64: россияне давят на Донбассе, а Кремлю пророчат скорый провал».

Latest Posts

ТОП НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

БУДЬТЕ В КУРСЕ ВСЕХ ПОСЛЕДНИХ НОВОСТЕЙ, ПРЕДЛОЖЕНИЙ И СПЕЦИАЛЬНЫХ ОБЪЯВЛЕНИЙ.