8.7 C
Киев
Среда, 25 мая, 2022

Последние Новости

Война — день 66: ВСУ перешли в контрнаступление на Харьковщине, а россия становится ближе к статусу страны-изгоя

Украинские воины продолжают отражать атаки россиян

Оперативно о главном за 30 апреля

Украина противостоит российским оккупантам 66-й день подряд. За предыдущие сутки украинским военным удалось перейти в контрнаступление на Харьковщине, в ходе которого ВСУ вернули под контроль село Русская Лозовая, являющееся важным стратегическим объектом. В других направлениях вражеской армии также не удалось реализовать свои планы. На фоне неудач оккупантов и их руководителей в войне все больше стран отказывают от сотрудничества с российскими властями — это демонстрирует отношение к параду на 9 мая, на который никто из иностранных лидеров не собирается приезжать. Россия своими действиями все ближе приближается к статусу страны-изгоя. Между тем, западные партнеры все больше поддерживают Украину, а в Европе украинские военные перенимают опыт американских коллег по применению новых видов вооружения.

В этом материале «Телеграф» информирует о важнейших событиях в Украине и мире за 30 апреля. Оперативная информация также доступна в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

17:00 За субботу в Украине избавились от нескольких памятников, связанных с россией и СССР.

16:00 Российские студенты не хотят слушать пропаганду об Украине: появилось показательное видео.

15:00 Зеленский поговорил с Макроном по телефону.

14:00 Крымских татар хотят якобы «добровольно» привлечь к участию в войне с Украиной со стороны россии. О «готовности» этого народа воевать за путинские нарративы заявил руководитель непризнанной региональной национально-культурной автономии в оккупированном Крыму Эйваз Умеров.

13:00 «Нацисты уже нектуальны?»: в сети высмеяли лаврова за новую причину войны в Украине.

12:00 «Много курят, нервничают?»: появились фото последствий масштабного пожара в россии.

11:00 Мощная артиллерия, которая достанет до Воронежа: какое оружие Запад передает Украине.

10:00 Оккупанты уже потеряли первую тысячу танков. В общей сложности, Вооруженным силам Украины за 66 дней полномасштабного вторжения россии удалось уничтожить уже 1008 танков и 2445 бронированных машин оккупационных войск.

9:00 В россии информацию, касаемо погибших солдат в Украине решили перевести в разряд «Для служебного пользования». Тем временем в Пермском крае военком области призвал власть не распространять информацию о погибших, ссылаясь на то, что это может «вызвать резонанс» при проведении призывной кампании.

8:00 В россии на острове Сахалин загорелась крупная электростанция, где вспыхнуло турбинное отделение ГРЭС-2. Одну из самых молодых электростанций страны-агрессора пришлось тушить с воздуха.

07:00 Утренняя сводка Генштаба:

  • российско-оккупационные войска пытаются вести наступление на Харьковщине, но безуспешно, пытаются развернуть ПВО,
  • в Восточной операционной зоне враг ведет наступление в Лиманском (Ямполь, Озерное, Лиман), Северодонецком (пытается завершить захват Рубежного), Попаснянском (Калиновое и Попасная) и Кураховском (Еленовка и Новомихайловка) направлениях, также безуспешно
  • на Николаевщине активизировали воздушные разведки противником позиций ВСУ.

06:00 На утро карта боевых действий в Украине выглядит так. На востоке украинские силы теснят россиян под Харьковом, южнее Изюма оккупанты не продвинулись, наступление частично успешно западнее Северодонецка.

Карта боевых действий на 30 апреля

05:00 Правительство Украины согласовало своим решением законопроект о денонсации соглашения с правительством рф об избежании двойного налогообложения доходов и имущества и предупреждении уклонений от уплаты налогов. Согласно законопроекту, будет прекращено предоставление льготных условий налогообложения осуществляющим деятельность в Украине резидентам рф. Пока что резиденты Украины, осуществляющие деятельность в рф, могут платить налоги там, не платя их в Украине, а после денонсации такая возможность у них исчезнет. Помимо того денонсация соглашения освободит Украину от взятых на себя обязательств по обмену информацией с рф по налоговым вопросам.

04:00 Спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси выразила надежду на максимально скорейшее одобрение конгрессом запроса президента Джо Байдена на выделение еще $33 млрд для оказания помощи Украине.

«Мы надеемся как можно быстрее принять этот законопроект», — цитируют Пелоси американские СМИ.

02:00 Белый дом передал Индонезии, которая будет принимать саммит G20 в этом году, что к нему нельзя допускать россию, хотя президент рф владимир путин уже принял приглашение.

01:00 В минувшие сутки украинские защитники поразили 10 воздушных целей агрессора:

  • 1 штурмовик Су-25;
  • 9 беспилотников «Орлан-10» оккупантов.

00:00 В течение суток 29 апреля военнослужащие группировки Объединенных сил успешно отбили 14 атак врага. Украинские защитники уничтожили:

  • 11 танков;
  • 7 артиллерийских систем;
  • 27 единиц бронированной техники;
  • одну боевую бронированную машину;
  • 14 автомобилей врага.

Подразделения противовоздушной обороны в небе украинского Донбасса сбили:

  • один самолет;
  • 7 БПЛА.

Напомним, что информация за 27 апреля доступна в трансляции: «Война – день 63: ВСУ контратакуют, несмотря на давление кафиров, путин заговорил о переговорах».

События российско-украинской войны за 28 апреля описаны в материале: «Война — день 64: россияне давят на Донбассе, а Кремлю прочат скорый провал».

А о ситуации в стране за 29 апреля можно прочесть в новости: «Война — день 65: россияне кроют ракетами Киев и Харьков, а США приняли ленд-лиз».

Latest Posts

ТОП НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

БУДЬТЕ В КУРСЕ ВСЕХ ПОСЛЕДНИХ НОВОСТЕЙ, ПРЕДЛОЖЕНИЙ И СПЕЦИАЛЬНЫХ ОБЪЯВЛЕНИЙ.