8.7 C
Киев
Четверг, 26 мая, 2022

Последние Новости

Война — день 68: эвакуация из Мариуполя и попытки прорвать оборону ВСУ на Донбассе и под Херсоном

Война в Украине длится уже 68 дней

Оперативно о главном за 2 мая

В Украине начался 68 день с момента начала полномасштабного вторжения российских сил в нашу страну и продолжает обстрелы мирных городов. В частности ударам вновь подвергся Николаев, а в Одессе днем слышали работу ПВО. Вместе с тем серия ЧП произошла и в самой россии, так возле Белгорода взорвался склад боеприпасов, а в Курской области «устал» железнодорожный мост. Кроме того, в сети появилась информация, что в Украину приехал начальник генштаба российской армии Валерий Герасимов, а также о том, что он получил ранение под Изюмом. Также хорошие новости поступили из Мариуполя, откуда во время координируемой ООН операции была эвакуирована первая сотня мирных жителей.

В этом материале «Телеграф» будет информировать о главных событиях в Украине и мире 2 мая, но более оперативно информацию читатели могут получить в нашем телеграм-канале, который доступен по этой ссылке.

07:00 При поддержке ООН и Красного Креста согласованы две дополнительные локации для посадки людей в эвакуационную колонну, которая выедет из Мариуполя. Это – селение Мангуш и Луначарское кольцо возле Бердянска.

Карта локаций эвакуации из Мариуполя и Бердянска

06:00 С 7 утра от Порт-сити должен начаться еще один этап эвакуации женщин и детей Мариуполя.

Карта боевых действий на сегодня выглядит так:

Карта боевых действий Украина 02.05.2022

05:00 Германия проводит кампанию по введению эмбарго на российскую нефть внутри ЕС, заявляет глава МИД Анналена Бербок.

» Мы проводим кампанию внутри ЕС за то, чтобы теперь вся Европа отказалась от нефти в соответствии с 6-м пакетом санкций ЕС», — сказала она.

Глава МИД Германии добавила, что россия может рассчитывать на снятие европейских санкций лишь после того, как полностью выведет свои войска из Украины.

04:00 В российском Белгороде ночью прогремели мощные взрывы, в небе над городом кружит авиация.

02:00 Сети автозаправочных станций ОККО и WOG в условиях дефицита горючего на рынке заявили о временном ограничении его продажи 10л при наличии карты лояльности или приложения.

01:00 Время начала эвакуации в понедельник, 2 мая, жителей Мариуполя от ТРЦ «Порт Сити» было перенесено с 8:00 на 7:00, сообщил глава Донецкой областной военной администрации Павел Кириленко.

00:00 За 1 мая ПВО Украины сбило 10 российских БпЛА «Орлан-10»:

Российский БпЛА «Орлан-10″ сейчас самая популярная цель подразделений противовоздушной обороны Вооруженных Сил Украины. Ведь вертолеты – вообще редкость, а самолеты оккупантов – избегают ближних боев с украинскими истребителями и стараются не входить в зону поражения зенитных ракетных комплексов Воздушных Сил. Преимущественно авиация врага действует вне воздушного пространства Украины, или же на временно оккупированной территории, где противник существенно нарастил собственные средства ПВО разных типов».

В Воздушных силах ВСУ подчеркнули, что не стоит умалять роль этого комплекса в войне. «Орлан-10» может выполнять разные задачи, скажем, делать целеуказание, быть ретранслятором или постановщиком помех. И он несет серьезную угрозу для наших войск.

Стоимость одного «Орлана-10» около 80-120 тыс. долларов, в зависимости от комплектации.

Напомним, о ситуации в стране за 29 апреля можно прочесть в новости: «Война — день 65: россияне кроют ракетами Киев и Харьков, а США приняли ленд-лиз».

Информация за 30 мая доступна в материале: «Война — день 66: ВСУ перешли в контрнаступление на Харьковщине, а россия становится ближе к статусу страны-изгоя».

А о происходившем в Украине 1 мая, читайте в трансляции: Война — день 67: ВСУ освободили ключевой населенный пункт, а россияне продолжают бомбить Одессу.

Latest Posts

ТОП НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

БУДЬТЕ В КУРСЕ ВСЕХ ПОСЛЕДНИХ НОВОСТЕЙ, ПРЕДЛОЖЕНИЙ И СПЕЦИАЛЬНЫХ ОБЪЯВЛЕНИЙ.