Война — день 81: оккупанты пытаются наступать на Донбассе и терпят урон от ВСУ на Харьковщине

0
17

Украина воюет против россии уже 81 день

Оперативно о главном 15 мая

В Украине наступил 81-й день с момента начала полномасштабного вторжения россии в нашу страну. Наиболее сложной ситуация, как и прежде, остается на Донбассе, где оккупанты пытаются достичь хоть какой-то победы и продолжают предпринимать очередные попытки наступления не считаясь с потерями. Тем временем украинские войска совершают успешные контратаки на Харьковском направлении. В свою очередь в Турции уже начали говорить, что россия хочет начать переговоры с Киевом и с Западом, чтобы заключить «новую большую сделку».

В этом материале «Телеграф» будет информировать о главных событиях Украины и мира 15 мая, но более оперативно следить за обстановкой можно в нашем телеграм-канале по этой ссылке.

21:00 За воскресенье в результате вражеских обстрелов населенных пунктов Донецкой области погибли 3 мирных жителя, 13 человек ранены, сообщил глава областной военной администрации Павел Кириленко.

20:00 Авто с детьми на Донбассе попало под обстрел россиян. Сотрудники Патрульной полиции Луганской области вывезли из Северодонецка десятерых человек, но по пути их автомобиль был атакован.

19:00 Швеция официально приняла решение о подаче заявки на членство в НАТО.

18:00 «Сын свою кровь отдал, и я кого-то спасу»: мать погибшего разведчика сдает кровь для других военных.

17:00 Роспропаганда прокололась: трупы россиян на Змеином хотели выдать за убитых бойцов ВСУ (видео 18+).

16:00 Больше не «партнер»: НАТО готовит россии новый статус.

15:00 Карта боевых действий в Украине по данным британской разведки на сегодня выглядит так:

14:00 Финляндия официально приняла решение о вступлении в Североатлантический Альянс (НАТО), несмотря на все угрозы россии. При этом в Пентагоне пообещали, что помогут стране в случае нападения на нее из-за вступления.

А в Чернобаевке снова неприятности у оккупантов.

13:00 Оперативное командование «Юг» опубликовало запись переговоров крейсера «Москва»: кричат о двух попаданиях, кренах на бок, необходимости спасения экипажа.

12:00 Серия ракетных ударов россиян по мосту через Белгород-Днестровский лиман в Одесской области является попыткой отделить часть региона от остальной Украины, — без моста обрывается движение автомобилей и поездов. Об этом в комментарии для «Телеграфа» рассказал спикер Одесской областной военной администрации Сергей Братчук.

11:00 Украинцы тем временем горячо обсуждают победу Kalush Orchestra. Так, идея проведения Евровидения-2023 в Мариуполе вызвала споры.

10:00 Глава Львовской областной военной администрации Максим Козицкий сообщил, что ВСУ уничтожили две крылатые ракеты оккупантов, которые запускались из акватории Черного моря, предположительно с подводных лодок. Еще четыре ракеты врага попали в один из объектов военной инфраструктуры Львовской области. Объект полностью разрушен.

09:00 Вчера россияне впервые применили в Мариуполе зажигательные или фосфорные бомбы, сообщает советник мэра Петр Андрющенко.

08:00 Россияне нанесли ракетный удар по военному объекту во Львовской области, данные о пострадавших и масштабах разрушений уточняются.

07:00 Российские военные причинили Буче убытков на $449 миллионов, — озвучил предварительные данные мэр Анатолий Федорук.

Тем временем оккупанты несут сокрушительные потери на Донбассе и пускают в наземные бои даже моряков, рассказали в утренней сводке Генштаба ВСУ.

06:00 Во Львове слышали взрывы.

Карта боевых действий на сегодня выглядит так:

Карта боевых действий Украина 15.05.2022

05:00 Глава Луганской ОГА Сергей Гайдай заявил, что, несмотря на ошибки и разгром от ВСУ, российские войска снова готовятся переправляться через Северский Донец в Белогоровке.

04:00 Солист украинской группы Kalush Orchestra после победы в «Евровидении-2022» заявил, что эта победа очень важна в этом году для Украины: «Эта победа реально очень и очень важна в этом году для Украины. Мы делали все возможное каждый день, очень много усилий вкладывали, чтобы привести эту победу. Не передать, насколько мы рады, что реальной получилось это сделать».

Россияне в бешенстве от победы Украины на «Евровидении-2022».

Бывший британский шпион Кристофер Стил, написавший досье на Дональда Трампа и вероятное вмешательство россии в избирательную кампанию в США в 2016 году, заявил, что путин «серьезно болен».

Нидерланды заморозили российские активы на 641 млн евро.

02:00 Украина победила на Евровидении-2022!

01:00 Появилась реакция организаторов Евровидения на призыв украинской группы: Украину не дисквалифицируют.

«Мы понимаем глубокие чувства вокруг Украины в данный момент и считаем, что заявления Kalush Orchestra и других исполнителей, выражающих поддержку украинскому народу, носят гуманитарный, а не политический характер«.

00:00 Во время выступления на финале Евровидения представители Украины, группа Kalush Orchestra, прямо со сцены призвали Европу спасти Мариуполь и людей с «Азовстали».

14 мая зенитные ракетные войска Воздушных Сил распаковали третью сотню сбитых самолетов российских оккупантов: около 18 вечера, на Харьковщине, в глубине вражеской территории сбит 201-й истребитель оккупантов. Тип устанавливается.

Авиация Воздушных Сил продолжает выполнять задачи в воздушном пространстве Украины, наносит ракетно-бомбовые удары по позициям оккупационных войск, в частности, уничтожены взводный опорный пункт, КСП роты, 10 бронированных машин и десятки российских оккупантов.

Всего за сутки поражено 8 воздушных целей:

  • 1 самолет (Су-30/Су-34)
  • 7 БпЛА (ОТР);
  • взводный опорный пункт;
  • КСП роты;
  • 10 бронированных машин;
  • около тридцати оккупантов.

Ознакомиться с новостями за 12 мая можно в материале: «Война — день 78: россияне отходят от Харькова, но держатся за Донбасс».

А о ситуации в стране за 13 мая можно прочесть в новости:«Война — день 79: россиян вытесняют с Харьковщины, а они в отместку бьют ракетами по мирным городам».

Информация за 14 мая доступна в трансляции: «Война – день 80: россияне сдают позиции в Украине, пока Кремль угрожает войной другим странам».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here