8.7 C
Киев
Пятница, 27 мая, 2022

Последние Новости

Украинцы продолжают вкладываться в валюту: эксперты рассказали, скажется ли это на курсе доллара

В настоящее время курс гривны может зависеть лишь от спроса украинцев на иностранные валюты

Стоимость украинской гривны в ближайшем будущем может откатиться на позиции предыдущих недель, однако жители нашей страны все еще будут стараться вложиться в иностранные валюты.

Об этом рассказали Укринформу исполнительный директор Центра экономичной стратегии Глеб Вышлинский и ассоциированный эксперт CASE Евгений Дубогрыз.

Вышлинский отметил, что курс доллара в Украине может продолжать оставаться на уровне +10-12% к официальному курсу Нацбанка.

«Не вижу поводов для того, чтобы он куда-то двигался», — сказал он.

По его словам, на рынке нет интервенций, а потому для того, чтобы сдвинуть куда-то курс у населения должна появиться «свободная гривна», что в настоящее время кажется маловероятным. Кроме того, он убежден, что свободные деньги в карманах украинцев будут появляться вместе с поступлением валюты в Украину от экспорта или финпомощи.

«Внутри страны источников роста пока, по понятным причинам, нет. Кроме определенного оживления внутреннего рынка. Но это, по сути – перетекание ресурса», — добавил он.

Однако Дубогрыз с этим мнением не согласен. По его словам, спрос на иностранные валюты в Украине не упадет, а украинцы скорее откажут себе во всем, чем потеряют сбережения.

«Люди видят, что в стране ускоряется инфляция, понимают, что из-за войны с огромными проблемами сталкивается украинская экономика. Поэтому начинают «на всякий случай» обменивать остатки гривневых средств на валюту», — сказал он.

Эксперт убежден, что людей, которые намерены сохранить накопления, также не устраивает низкие депозитные ставки в банках, а поэтому общая неопределенность ситуации подталкивает их к тому, чтобы рассматривать иностранные валюты, как средство сохранения средств.

Как сообщалось ранее, аналитик Roboforex Андрей Гойлов ранее заявлял, что одобрение программы ленд-лиза со стороны США может положительно сказаться на курсе гривны.

Latest Posts

ТОП НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

БУДЬТЕ В КУРСЕ ВСЕХ ПОСЛЕДНИХ НОВОСТЕЙ, ПРЕДЛОЖЕНИЙ И СПЕЦИАЛЬНЫХ ОБЪЯВЛЕНИЙ.