8.7 C
Киев
Четверг, 26 мая, 2022

Последние Новости

Законна ли повестка, если ее выписали с ошибками: четкий ответ

Так выглядит повестка в военкомат

Если повестка выписана с ошибками – к ответственности призывника привлечь не смогут

В Украине продолжается вторая волна мобилизации, которую объявили после российского военного вторжения в нашу страну, а это значит, что повестку в военкомат могут получить граждане в возрасте от 18 до 59 лет, кроме некоторых исключений. Иногда случается, что повестку вручают с ложными данными.

«Телеграф» разбирался, действуют ли такие повестки.

Как пояснили в Ассоциации работников Украины, во время мобилизации повестки должны быть вручены уполномоченными лицами конкретному человеку с указанием места и времени появления в воинской части или территориальном центре комплектования.

Если в повестке ответственными органами была допущена ошибка в данных призывника (ФИО, в частности), или там не была указана дата и лицо не появилось за такой повесткой — шансов привлечь ее к ответственности очень мало.

В то же время украинцев просят с пониманием отнестись к ошибкам в повестках, ведь они могут быть бессознательными, и все-таки обратиться к военкоматам за уточнениями.

«Поскольку сотрудники военкоматов и органов власти могут бессознательно совершить ошибку, а защищать независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины является обязанностью гражданина Украины, то все же следует явиться на указанное в повестке место и уточнить, была ли это ложная повестка, или гражданина действительно мобилизовали на защиту страны», — отметили в Ассоциации работников.

Ранее «Телеграф» сообщал, кто из украинцев имеет право отсрочку от похода на фронт во время военного положения.

Latest Posts

ТОП НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

БУДЬТЕ В КУРСЕ ВСЕХ ПОСЛЕДНИХ НОВОСТЕЙ, ПРЕДЛОЖЕНИЙ И СПЕЦИАЛЬНЫХ ОБЪЯВЛЕНИЙ.