Автофиксация нарушений ПДД: система заработала в тестовом режиме

0
105

Другие новости Вскоре дорожные камеры заработают уже в штатном режиме, и начнется рассылка настоящих «писем счастья».

До полноформатного запуска системы автофиксации нарушений ПДД на дорогах остается совсем немного времени, сообщил на своей странице в Фейсбук директор Департамента коммуникаций МВД Артем Шевченко. Сейчас работают 20 камер, которые размещены на столичных дорогах. Информация от них попадает в центр обработки данных, где и будут формироваться сообщения о заочно вынесенных постановлениях нарушителям. Которые, проще говоря, в народе называют «письмами счастья».

Первые результаты работы системы впечатляющие: менее чем за пол суток автоматика насчитала 38 528 нарушений скоростного режима. То есть, потенциал только 20-ти точек автофиксации — более 70 тысяч нарушений за 24 часа!

Напомним, что согласно планам Мининфраструктуры, общее количество постов автофиксации нарушений первой очереди – 304. И это число может увеличиться, если местные органы власти будут приобщаться к развитию системы, самостоятельно устанавливая соответствующее оборудование на дорогах. При количестве дорожных фоторадаров в три сотни (и при таких же темпах) ежесуточно будет «вылавливаться» свыше 1 миллиона нарушителей, а это минимум 225 миллионов гривен каждые 24 часа, или 82 миллиарда в год.

Также водителям следует знать, что «кредитные» штрафные баллы, которые сейчас предусмотрены законодательством в количестве 150 на каждого водителя раз в год, и которых могло бы хватать на «уплату» за три нарушения (каждое по 50 баллов), в Верховной Раде предлагают отменить. Мы провели небольшой опрос автомобилистов на AUTO.RIA, относительно того, стоит ли эти баллы отменить просто уже, или, возможно, через год, когда система будет налажена и все водители привыкнут к тому, что «письма счастья» вполне реальные. В результате 82% голосов получил вариант ответа с предложением не спешить с отменой баллов, а сначала протестировать дорожные камеры в течение хотя бы года.

Впрочем, вопрос относительно отмены штрафных баллов будут решать народные избранники, а пока в Верховной Раде дойдет очередь до рассмотрения соответствующих законопроектов, водителям следует рассчитывать прежде всего на себя: придерживаться скоростного режима и не нарушать других Правил дорожного движения, чтобы вскоре не пришлось оплачивать заочные штрафы и носить копии квитанций в полицию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here