8.7 C
Киев
Четверг, 13 августа, 2020

Последние Новости

Донбасс не получит права вето на общенациональные решения – Кулеба

О федерализации Украины или предоставлении отдельным районам Донецкой и Луганской областей права вето на общенациональные решения не может быть речи, подчеркнул глава украинского МИД Дмитрий Кулеба.

|

Кулеба рассказал, на какие компромиссы готова Украина

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в интервью «Главкому» заявил, что Донбасс после реинтеграции может рассчитывать на получение статуса «в рамках широкой формы децентрализации».  

Он подчеркнул, что о федерализации Украины или предоставлении отдельным районам Донецкой и Луганской областей права вето на общенациональные решения не может быть речи.

«Во-первых, [Украина должна получить] полный контроль над границей. Во-вторых, статус ОРДЛО определен законодательством в рамках широкой формы децентрализации и отсутствия каких-либо прав вето на общенациональные решения. Мы остаемся унитарным децентрализованным государством. Обо всем другом нужно договариваться», – ответил он на вопрос о том, на какие компромиссы готова украинская сторона.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Переговоры об урегулировании конфликта ведутся в рамках трехсторонней контактной группы (Украина – ОБСЕ – Россия) и «Нормандской четверки» (Украина – Германия – Франция – Россия).

Предоставления «особого статуса» Донбассу и его закрепления в Конституции Украины требует Россия. Киев заявляет, что речь может идти только об особом порядке местного самоуправления в рамках реформы децентрализации.

Latest Posts

ТОП НОВОСТИ

Четырехкратная олимпийская чемпионка из Беларуси призвала остановить насилие в стране

Четырехкратная олимпийская чемпионка по биатлону и Герой Беларуси Дарья Домрачева заявила, что любой конфликт можно решить мирным путем. ...

Венгрия купила ракеты у США почти на $1 млрд

Посол США в Венгрии Дэвид Корнштэйн и министр обороны Венгрии Тибор Бенко подписали соглашение о закупке Будапештом у компании Raytheon управляемых ракет средней дальности...

«Нас мало, но мы есть». Несколько журналистов государственных телеканалов Беларуси объявили об увольнении

Белорусские журналисты начали увольняться с государственных каналов и радио. Об уходе с каналов "Беларусь 1" и ОНТ написали пять журналистов. Также уволились ведущая СТВ...

Губерман: Когда воюет говно с говном, то неважно, кто победил

Российский и израильский поэт Игорь Губерман в интервью основателю интернет-издания | | ...

Четвертый день протестов в Беларуси. Водители и пешеходы в Минске начали блокировать дороги

В Беларуси 12 августа идет четвертый день протестов после выборов президента. Протестующие начали блокировать дороги в Минске. ...

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

БУДЬТЕ В КУРСЕ ВСЕХ ПОСЛЕДНИХ НОВОСТЕЙ, ПРЕДЛОЖЕНИЙ И СПЕЦИАЛЬНЫХ ОБЪЯВЛЕНИЙ.