Председателя Мюнхенской конференции Ишингера внесли в базу «Миротворца»

0
50

Немецкого политика Вольфганга Ишингера сайт «Миротворец» обвинил в покушении на суверенитет и территориальную целостность Украины и в участии в пропагандистских мероприятиях РФ. Подпись Ишингера стоит под скандальным планом урегулирования конфликта на Донбассе «12 шагов».

Ишингер просил не воспринимать план «12 шагов» чересчур серьезно

Председатель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер попал в базу сайта «Миротворец» как соавтор плана по урегулированию конфликта на Донбассе под названием «12 шагов к большей безопасности в Украине и евроатлантическом регионе».

«Миротворец» называет документ «пророссийским мюнхенским планом капитуляции и разделения Украины».

Ишингеру ставят в вину покушение на суверенитет и территориальную целостность Украины, участие в пропагандистских мероприятиях России против Украины и манипулирование общественно значимой информацией.

План «12 шагов» появился на сайте Мюнхенской конференции 14 февраля. Среди предложенных авторами мер по прекращению войны на Донбассе назывались восстановление работы Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон с участием россиян; увеличение количества пунктов пропуска на Донбассе; восстановление разрушенной инфраструктуры с участием Евросоюза и Российской Федерации; создание на Донбассе зоны свободной торговли с особым налогообложением; поддержка дорожной карты по поэтапному снятию санкций с РФ в случае выполнения инициативы и т.д.

Заявление подписали, в частности, Ишингер, бывший министр иностранных дел РФ Игорь Иванов, бывший заместитель главы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг, украинские дипломаты и экс-чиновники МИД Александр Чалый, Василий Филипчук и экс-советник главы Совета по национальной безопасности и обороне Украины Александр Семений. 

24 американских эксперта, в числе которых бывшие послы США в Украине Джон Хербст, Стивен Пайфер, Роман Попадюк, Уильям Тейлор и Мари Йованович, заявили, что план «12 шагов» повторяет тезисы Кремля.

О несогласии с планом «12 шагов» сообщили в Министерстве иностранных дел Украины.

Документ был удален с сайта вечером 14 февраля. 15 февраля его вернули на сайт.

«Европейская правда» написала, что о намерениях Ишингера представить план для прекращения войны на Донбассе официальный Киев и некоторые партнеры Украины знали за несколько дней до встречи в Мюнхене. Они пытались убедить Ишингера остановить публикацию документа.

Глава Мюнхенской конференции 16 февраля выразил удивление резонансом, который вызвала инициатива. «Нет причины так возмущаться. Мы делаем много разных предложений, и надеюсь, что время от времени мы делаем разумные предложения. Но все это не надо воспринимать так ужасно серьезно», – сказал Ишингер.

Сайт волонтерского центра «Миротворец» действует с весны 2014 года. В базу проекта вносят пособников террористов Донбасса, нарушителей международно признанных границ Украины, тех, кто, по мнению участников проекта, совершает действия, направленные против национальной безопасности Украины, мира, безопасности человечества и международного правопорядка.

В октябре 2019 года мониторинговая комиссия ООН по правам человека призвала Верховную Раду инициировать закрытие «Миротворца» из-за размещения на нем персональных данных людей и тем самым создания угрозы их безопасности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here