“Сложатся как пазл”. Стефанчук сообщил, что СНБО и Минобороны готовят законопроекты для реализации договоренностей в нормандском формате

0
74

Законопроекты, которые готовятся для реализации договоренностей, достигнутых во время переговоров “Нормандской четверки”, будут представлены общественности после очередной встречи в нормандском формате, заявил первый вице-спикер Верховной Рады Руслан Стефанчук.

По словам Стефанчука, законопроекты, которые готовят СНБО и Минобороны, необходимы для установления мира на Донбассе

Совет нацбезопасности и обороны Украины и Министерство обороны разрабатывают законопроекты для реализации договоренностей в нормандском формате. Об этом в эфире «Радио НВ» 28 февраля заявил первый зампредседателя парламента Руслан Стефанчук.

“Уже наработано несколько треков на разные направления. Что внедрять, будет [решаться] по результатам очередных переговоров президента [Владимира Зеленского] в нормандском формате. Думаю, после этого будет наработана дорожная карта, которая будет включать в себя и законопроекты. Мы покажем это обществу. Мы ни от кого ничего скрывать не будем, потому что это вопрос национальной безопасности. Большая часть из этих законопроектов разрабатывается в СНБО. Там есть Национальный институт стратегических исследований… У них есть некоторые наработки. Также некоторые наработки есть в Министерстве обороны. Но это все – варианты А, B, C. Они как пазл будут складываться, когда будет понятна общая концепция”, – сказал Стефанчук.

Никаких деталей о готовящихся законопроектах он не привел, указав лишь, что они необходимы для установления мира на Донбассе.

Война на Донбассе между украинскими правительственными силами и пророссийскими боевиками и российскими войсками продолжается с весны 2014 года.

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России.

Последние переговоры лидеров «Нормандской четверки» состоялись в Париже 9 декабря 2019 года. В итоговом коммюнике указано, что стороны, в частности, договорились о прекращении огня, открытии новых пунктов пропуска, обмене удерживаемыми лицами по формуле «всех на всех» до 31 декабря 2019 года, разведении сил и средств на трех новых участках на Донбассе, продлении на год действия закона «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» и расширении мандата специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

Дата следующего саммита «Нормандской четверки» пока неизвестна, но стороны анонсировали новую встречу через четыре месяца.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here