КИЕВ. 6 марта. УНН. Американский диетолог Дэвид Фридман составил список самых «безопасных» алкогольных напитков, передает УНН со ссылкой на melmagazine.com
1. Текила
По словам Фридмена, качественная текила (сделанная из 100% агавы) возглавляет список самых полезных крепких алкогольных напитков.
«В отличие от большинства спиртных напитков, она не повышает сахар в крови, так что пить текилу можно даже при диабете 2-го типа — напиток снижает уровень глюкозы и увеличивает выработку инсулина», — говорит Фридмен.
Калорий в текиле тоже мало: всего 63 на рюмку. Кроме того, по словам Фридмена, текила содержит пищевую клетчатку и пробиотики. Также в текиле содержатся фруктаны, которые укрепляют иммунитет.
«Самая удивительное свойство текилы — облегчать похмелье. Основная причина похмелья — так называемые конгенеры — побочные продукты ферментации и выдержки, которые содержатся в выдержанных напитках, типа виски и вина. Но в текиле, сделанной из голубой агавы, их очень мало», — говорит диетолог.
2. Бренди (коньяк)
Бренди содержит витамин C и полезные для сердца антиоксиданты, говорит Фридмен.
«Полифенольные соединения в бренди полезные для эндотелия кровеносных сосудов. Исследования показывают, что бренди помогает предотвращать инфаркт и инсульт, а также бороться с обезжириванием.
Кроме того, полифенолы подавляют активность гена NF-каппаБ, который участвует в воспалительных процессах, тем самым защищая от различных болезней — от простуды и кашля до артрита», — говорит Фридмен.
По словам диетолога, антиоксиданты нейтрализуют вредное воздействие свободных радикалов, уничтожающих здоровые клетки тела.
«А в одной порции коньяка содержится столько же антиоксидантов, сколько и в рекомендованной дозе витамина C, поэтому коньяк имеет еще и омолаживающие свойства, обеспечивая гладкую кожу без морщин. Если, конечно, вы не курите», — подчеркивает специалист.
3. Джин
Джин делают из можжевеловых ягод, в которых содержится 87 различных антиоксидантов, рассказал диетолог.
«Эти чудо-ягоды содержат флавоноиды, которые дают омолаживающий эффект, полезны для сердца и снижают уровень сахара в крови. И хотя другие алкогольные напитки ухудшают качество сна, за счет ягод можжевельника джин хорошо влияет на химию мозга, способствуя здоровому сну», — рассказал он.
Более того, по словам Фридмена, джин придает коже молодой и гладкий вид.
«Одна порция джина содержит 97 калорий, тогда как в бокале вина их 160, а в бокале пива — до 208», — напоминает он.
4. Водка
В конце тяжелого дня люди, как правило, любят выпить бокал вина или пива. Но исследования показывают, что водка снимает напряжение лучше, чем вино, говорит Фридмен.
«Умеренное потребление водки (если такое бывает, — шутит диетолог) помогает снизить боль и воспаление при ревматоидном артрите на 30%», — рассказ специалист, добавив, что водка, также способствует снижению уровня холестерина в крови.
5. Ром
Ром обладает антибактериальными свойствами и ранее применялся при воспалениях горла, напоминает Фридмен.
«Но ром получают ферментацией тростникового сахара или патоки, так что на диете его лучше не пить», — предупреждает он.
Ром бывает светлый и темный, но последний — гораздо полезнее. Свой цвет напиток приобретает благодаря выдержке в обугленных бочках, в ходе которой образуется больше антиоксидантов.
«Надо сказать, что умеренное потребление рома защищает клетки мозга и снижает риск развития деменции и болезни Альцгеймера», — говорит специалист.