Почему даже хорошие врачи могут диагностировать вегето-сосудистую дистонию

0
97

Почему врачи ставят диагноз ВСД

/ Unsplash

Все врачи, пользующиеся доказательной медициной, знают, что диагноза «вегето-сосудистая дистония» (ВСД) не существует. Но некоторые из них продолжают его ставить.

Об этом рассказала невролог Елена Гайворонская.

Также на тему: Диагноза «вегето-сосудистая дистония» не существует, – Минздрав

Почему ставят диагноз ВСД

  • Часто диагноз ВСД ставят, чтобы обосновать назначение анализов и других обследований. Идет дифференциальная диагностика, которая позволяет пациенту бесплатное обследование. Так он сможет исключить анемию, проверить функцию печени и т. д. Кстати, исключение серьезных заболеваний обладает ощутимым и психотерапевтическим эффектом.
  • Есть диагноз, который установлен, но он не из сферы компетенции врача и страховая компания может не оплатить случай. Нередки случаи, когда у пациента тревожно-депрессивное расстройство, но невролог или терапевт не может выставить такой диагноз без консультации психиатра. А к психиатру или невозможно попасть, нет грамотного специалиста, либо пациент категорически против и не хочет идти. Главное – понимать, какое заболевание у пациента на самом деле, и назначать правильное лечение.

ВСД иногда диагностируют, чтобы продолжить обследование / unsplash.com

  • Есть необходимость нескольких обзоров. Например, нужно разъяснить пациенту его заболевания, комментировать назначения других специалистов.

Более печальные ситуации

  • Врачу никогда разбираться с пациентами. На прием одного пациента в поликлинике дается 12-15 минут, значительная часть этого времени уходит на заполнение бумажек. Если пациент сложен, а под дверью недовольная толпа, врачу проще поставить ВСД и не разбираться.
  • Эмоциональное выгорание врача из-за низких зарплат, завышенных требований и необоснованных жалоб. «Что Вы хотите, у Вас ВСД. Следующий». От этого страдают и пациенты, и сам врач.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here