В Госпродпотребслужбе рассказали, есть ли антибиотики в украинском мясе

Дата:

КИЕВ. 22 февраля. УНН. Проведенные Госпродпотребслужбой исследования указывают на то, что в украинском мясе нет остатков антибиотиков. Об этом сообщили УНН в ведомстве.

“Планами государственного мониторинга остатков ветеринарных препаратов и загрязнителей предусмотрен отбор и проведение лабораторных исследований (испытаний), в том числе антибактериальных субстанций (антибиотиков) и по проведенным результатам которых, в необработанных пищевых продуктах животного происхождения, остатков антибиотиков не выявлено”, — отметили в Госпродпотребслужбе.

Также там сообщили, что в настоящее время активно занимаются изучением темы резистентности к антибиотикам, которая беспокоит весь мир.

“Что касается повышения осведомленности об устойчивости к антимикробным препаратам и популяризации передового опыта в данной сфере, информируем, что представители Госпродпотребслужбы вместе с представителями министерств, общественных объединений и ассоциаций постоянно принимают участие в международных и национальных симпозиумах, конференциях и тренингах по вопросам антибиотикорезистентности микроорганизмов к антимикробным препаратам”, — отметили в Госпродпотребслужби.

В прошлом году во Всемирной организации здравоохранения объявили о запуске новой глобальной кампании по борьбе с лекарственной устойчивостью, которую принято называть “антимикробной резистентностью”.

“Антимикробная резистентность — одна из крупнейших на сегодня проблем в сфере здравоохранения, которая грозит перечеркнуть целый век медицинских достижений … Все страны должны найти баланс между использованием антибиотиков и мерами по борьбе с лекарственной устойчивостью”, — сказал глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус.

Именно поэтому использование антибиотиков производителями пищевых продуктов — одна из самых больших проблем современности.

1 января 2020 года ассоциация “Союз птицеводов Украины” начала мониторинг крупнейших производителей курятины и яиц на использование антибиотиков.

Речь идет о контролируемом мониторинге остатков ингибиторов и токсинов в кормах, воде, конечной продукции и продуктах жизнедеятельности птицы в течение всего цикла ее выращивания на четырех предприятиях — членах ассоциации, которые добровольно согласились пройти тестирование, речь о:

ЗАО “Мироновская птицефабрика” Группы МХП (ТМ “Наша Ряба”)
ООО “Винницкая птицефабрика” Группы МХП (ТМ “Наша Ряба”)
ЗАО “Владимир-Волынская птицефабрика” (ТМ “Эпикур”)
ООО “Ясенсвит” ГК “Ovostar Union” (ТМ “Ясенсвит”).

В случае успешного прохождения аудита, эти производители получат право наносить на свою продукцию маркировку “без антибиотиков”.

Популярные

Другие статьи
Related

Як навчити дитину читати

Навчити дитину читати - це захопливий і важливий етап...

Как выбрать клуб для занятий фитнесом

Фитнес Киев Выбор подходящего клуба для занятий фитнесом играет важную...

Английский язык для детей по методике Helen Doron

Англійська для дітей Хелен Дорон Изучение английского языка с раннего...