В Минздраве рассказали детали плана предотвращения коронавируса в Украине

0
45

КИЕВ. 4 февраля. УНН. План предотвращения заноса и распространения на территории Украины нового коронавируса предусматривает повышение готовности системы гражданской защиты, выделение карет скорой медицинской помощи и открытие изоляторов на пунктах пропуска через государственную границу в частности. Об этом заявил на брифинге и.о. генерального директора Центра общественного здоровья Минздрава Украины Игорь Кузин, передает корреспондент УНН.

«Прежде всего основные мероприятия, направленные на предотвращение заноса и распространения на территории Украины острых респираторных болезней, вызванной новым коронавирусом. Они заключаются в нескольких блоках. Прежде всего, это переводится система гражданской защиты в режим повышенной готовности. И это будет говорить о том, что на уровне каждой области должны быть протестированы планы реагирования, готовности и развертывания дополнительных коек в случае необходимости. Второй пункт, это то, что на уровне каждой области должны быть уже определены официально отдельные учреждения здравоохранения, как по детским инфекционным болезням, так и по взрослым инфекционным болезням, где будут госпитализироваться такие больные или с подозрением, если будут подобные обращения», — отметил он.

Кузин добавил, что на уровне областей будет выделяться несколько машин скорой медицинской помощи.

«На уровне областей юридически и нормативно закрепляется необходимость по выделению двух карет скорой медицинской помощи, которые будут работать по перевозке таких пациентов в больницы интенсивного лечения или в больницы инфекционных стационаров. Также вводятся дополнительные меры, которые относятся к проведению учебных мероприятий для врачей первичного звена медицинской помощи, так и для специализированных учреждений здравоохранения на уровне областей», — добавил он.

Кроме того, есть рекомендации по усилению дезинфекционного режима в местах массового скопления людей.

«Также есть рекомендация об усилении режима дезинфекционного в местах массового скопления людей, и также в местах массового пользования. Такие, как кинотеатры, крупные торговые центры, и такой режим, по дезинфекционной обработке, должен быть внедрен на областном уровне», — отметил медик.

По его словам, другие пункты касаются пунктов пропуска через государственную границу. «Потому что частично этот вопрос регулируется не только Минздравом, а также и Мининфраструктуры. Отдельным пунктом идет то, чтобы пункты пропуска через государственную границу страны предусмотрели развертывание резервных изоляторов, если на границе какой-либо человек обратится с признаками острой респираторной вирусной инфекции, или кто-то будет плохо себя чувствовать», — отметил Кузин.

Как сообщал УНН, в понедельник, 3 февраля, состоялось внеочередное заседание Кабмина, на котором чиновники утвердили план предотвращения заноса и распространения на территории государства нового коронавируса 2019-nCoV из Китая.

Напомним, на 4 февраля в Украине пока не зарегистрировано ни одного подтвержденного случая коронавируса.

В то же время, на утро 4 февраля общее количество подтвержденных случаев коронавируса в Китае составляло 20 438, а количество умерших в стране составляет 425 человек.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here