«Свежепригнанные»: какие модели обретают популярность, а к каким интерес угасает?

0
72

Другие новости Как изменилась картина импорта легковушек после окончания периода «легализации евроблях», и какие авто выбирают украинцы для постоянной эксплуатации.

Прошлогодняя картина импорта автотранспорта в целом оказалась несколько запутанной, поскольку в начале года продолжалась «легализация евроблях», еще и со сниженным наполовину акцизом. Но, в то же время, было и интересно, поскольку теперь можно отследить, как менялись интересы украинских автомобилистов. В частности то, какие авто в свое время «покупали» на иностранной регистрации без какой-либо определенности… Удастся ли когда-нибудь получить на эти машины украинские номерные знаки, и на каких условиях? Впрочем, была и вторая категория – «свежепригнанные» легковушки. То есть те, которые уже сознательно ввозились «под растаможку».

На слайде ниже вы можете увидеть две колонки: первая (слева) – автомобили, растаможенные со скидкой на акциз, преимущественно бывшие «евробляхи», которые были «легализованы». Вторая колонка (справа) – машины, растаможенные по полным ставкам акциза, и приобретенные за рубежом с четкой целью: импортировать и зарегистрировать их в Украине (мы называем их «свежепригнанные»). Числа, присутствующие на инфографике, взяты с открытых данных ГСЦ МВД о регистрационных действиях с ТС в 2019 году.

В чем главная разница? – В осознании необходимости дальнейшей эксплуатации машины, на которую оформлено право собственности, поддержания ее надлежащего состояния, и для будущей перепродажи по рыночной цене. Например, «евробляхи» обслуживать особого резона не было, их водители фактически не были владельцами авто, а при возникновении серьезных неисправностей, как то с двигателем или коробкой-автоматом, нерастаможенное авто было проще сдать на металлолом, чем тратиться на его ремонт, поскольку тот мог быть дороже цены машины с литовскими или польскими номерами.

Что за линии между двумя колонками на слайде? Они соединяют одинаковые модели в рейтингах двух временных периодов и помогают отследить, что случилось с автомобилем после окончания периода растаможки бывших «евроблях». Это позволит понять, какие машины фактически перестали везти в страну, поскольку они интересовали водителей скорее как временные «бляхи», и какие тренды установились в прошлом году на авторынке. И, соответственно, на что следует обратить внимание автотрейдерам и «гонщикам», а также потенциальным покупателям, которым интересно узнать, что будут «пригонять» в этом году.

При любых обстоятельствах Volkswagen Passat, традиционно, наверху. Будь то бывшие «бляхи», или «свежепригнанные» — машина однозначно популярная и привлекательная, по крайней мере для украинского автомобилиста. Впрочем, конкуренция на вторичном рынке немалая (поскольку много предложений), что тоже стоит учитывать. Ведь при подобных обстоятельствах единственный маркетинговый рычаг, который остается у продавца, – игра на понижение цен. А вот дальше ровных соединительных линий не будет.

Следующим шагом предлагаем отследить группу с моделями, линии от которых идут вниз, или же вообще обрываются — это свидетельствует о том, что за пределами истории с «бляхами» интерес к обозначенным авто упал, или даже исчез. Остались в «правом столбце» Топ-20 немецкие Audi A4 и А6, а на границе первой двадцатки «завис» BMW X5 (последний феномен достоин отдельного внимания). Вообще же «выпали» из фокуса внимания потенциальных покупателей «свежепригнанных» Opel Vectra, Renault Laguna, Ford Mondeo, Toyota Avensis и дизельная «трешка» от BMW.

Другая группа – те модели, популярность которых выросла, и, вполне вероятно, продолжит расти в 2020-ом. Самый стремительный взлет у Skoda Fabia – доступная, простая, обладает необходимым эксплуатационным минимумом. Составляя конкуренцию этой модели, пробирается наверх рейтинга Dacia Logan. Также несколько вырос и без того немалый интерес к Skoda Octavia, в чем, впрочем, нет ничего удивительного – почти «Пассат», но чуточку доступнее. Кроме этих моделей, сумели отыграть у конкурентов заметное количество позиций Renault Megane и Megane Scenic, Ford Focus и Hyundai Santa-Fe.

Однако это не все модели, которые в текущем году будут иметь все большую долю на рынке «свежепригнанных». В первую десятку сумела попасть Volkswagen Jetta, о которой до недавнего времени мало кто вспоминал. Да, это не тот старенький «седанчик из Гольфа», — речь о привезенных из США автомобилях, довольно новых и с небольшими пробегами, однако и с высокой вероятностью участия в ДТП, выкупленные на страховых аукционах. Подобная ситуация и с «американцами» Ford Fusion (двойник европейского Mondeo) и Nissan Rogue (американский X-Trail) Также стоит отметить, что и популярность «Пассата» нынче тоже растет благодаря автомобилям, в основном импортированным из США.

Отдельно упомянем единственный электромобиль, которому удалось попасть в колонку со «взвешенными решениями» — Nissan Leaf. Наверное, это впервые, когда «электричка» уверенно заняла место между дизельными и бензиновыми автомобилями в подобном рейтинге.

Итак, после установления постоянных правил растаможки, что дало полную определенность с вопросом «что будет с евробляхами», автомобили бизнес — и премиум-класса, или старые модели, особенно те, что с «объемными» двигателями, в рейтинге популярности «свежепригнанных» пошли вниз. То есть, среднерыночные цены на них будут снижаться, или же они будут продаваться дольше, если владелец не готов к «торгу».

47 500+ предложений новых авто на AUTO.RIA

Зато автомобилисты начали проявлять больший интерес к компактным бюджетным моделям, или же к «американцам», даже с учетом высокой вероятности их аварийного прошлого. Однако хорошие комплектации, автоматические коробки передач почти в каждом варианте, небольшие пробеги и доступные цены (как для легковушек в возрасте 4-7 лет) делают такие предложения весьма привлекательными. А заодно и несколько снижают цены на аналогичные авто европейских версий.

Вскоре мы узнаем, хорошо ли начался год для украинского рынка: какие автомобили, уже без всякой «поправки на евробляхи», были импортированы, и какие главные тренды можно определить в сегменте «свежепригнанных». Поэтому, чтобы не пропустить следующую публикацию о реалиях авторынка, советуем подписаться на наш Telegramканал для приоритетного получения новостей!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here