ЕС согласовал продление антироссийских санкций

0
87

Санкции против российских и украинских физических и юридических лиц за нарушение территориальной целостности Украины будут продлены на шесть месяцев. Решение должно быть утверждено на встрече глав МИД стран Евросоюза 12 марта, сообщил журналист Рикард Йозвяк.

Комитет постоянных представителей Евросоюза согласовал продление антироссийских санкций в связи с оккупацией Крыма. Об этом 4 марта в Twitter сообщил брюссельский корреспондент Radio Free Europe / Radio Liberty Рикард Йозвяк.

“Послы ЕС согласовали продление визовых ограничений и заморозки активов в отношении 175 россиян и сепаратистов, а также 44 компаний на шесть месяцев за нарушение территориальной целостности Украины. Решение должно быть подтверждено министрами [иностранных дел стран Евросоюза] 12 марта”, – написал он.

Eu ambassadors have extended visa bans & asset freezes against 175 Russians and separatists + 44 entities by six months for violating the territorial integrity of #Ukraine. Should be confirmed by ministers on 12 March. #Crimea #Russia

— Rikard Jozwiak (@RikardJozwiak) March 4, 2020

Эту информацию подтвердил посол Украины в ЕС Николай Точицкий.

“Это решение особенно ценно накануне шестой годовщины оккупации Крыма и демонстирует единство ЕС в вопросе политики непризнания [присоединения АР Крым к РФ]. Надеемся на дальнейшие практические шаги ЕС в ответ на открытие железнодорожного сообщения между Россией и оккупированным Крымом”, – отметил Точицкий в Facebook.

Россия аннексировала Крым после силовой блокады военных частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.

В отношении России действуют несколько санкционных пакетов ЕС. В списке ограничительных мер, введенных в ответ на нарушение территориальной целостности Украины, по состоянию на январь 2020 года было 177 физлиц (граждан Украины и России), а также 44 компании. 4 марта Йозвяк писал, что Евросоюз решил разморозить активы бывшего премьер-министра Украины Николая Азарова и экс-министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here